?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
ПОСЛЕДНИЙ МАРШ-БРОСОК
storyofgrubas
«Omnia transeunt et id quoque etiam transeat»
(Надпись на кольце Царя Соломона)


Таксист – толстый, беззубый грузин, ответил:

- Уважаемый, ну конечно знаю. Я в Батуми каждое дерево знаю. Садись, поехали, сорок лари будет стоить, найдем мы твою часть.

Я выдал все ориентиры, которые помнил, но три десятилетия – это большой срок, уже и улицу Энгельса, скорее всего, зовут по-другому и части моей давно нет в природе, но таксист не сдавался. Блуждал, несколько раз жарко советовался со своими коллегами, но не сдавался. Очень уж он хотел заработать сорок лари.
Наконец, я каким-то чудом узнал Пионерский парк, который, правда, давно перестал быть пионерским. Дальше просто - минута по родной до боли, пыльной стиральной доске и мы на месте. Голова понимала, но душа не верила.
Поразило впечатление, что наша часть, в какой-то момент просто улетела в космос. Сразу вся. Со штабом, казармами, звенящей ложками столовой, складами и автопарками. Просто взяла и улетела. На ее месте осталось абсолютно пустое место поросшее травой в человеческий рост. Неужели внутри этого грязного пустыря я когда-то провел миллион холодных, бессонных ночей и бегал кроссы в липкую жару, дружил и ненавидел, скрипел зубами от отчаяния и был почти абсолютно счастлив? Да и со мной ли все это было?
Достал я телефон и зачем-то начал фотографировать: «пустырь и горы», «пустырь и пятиэтажки», «пустырь и я», «пустырь и старая знакомая - грязная канава с мутной водой».
Канава – это все, что осталось от нашей части, она пережила всех. Кто бы мог подумать?
Но, видимо, когда-то в прошлой жизни я схалтурил и не полностью выложился во время кросса и вот, спустя тридцать лет, моя старая, фантомная часть, все-таки заставила меня пробежаться по очень пересеченной местности.
Я вытащил из кармана телефон, а вместе с ним выпорхнула бумажка с Франклином. День был ветреный, так что, пришлось изрядно побегать кругами и зигзагами. Хоть не в кирзовых сапогах, и на том спасибо.
Франклина догнал, отдышался, глянул в последний раз на это унылое место и мокрый от беготни, к тому же, весь перепачканный, поплелся в сторону моря.
Неожиданно меня окликнула старуха, она сидела на табуретке и наблюдала за Грузией:

- Биджо, зачем ты тут фотографируешь? Что ты вообще хочешь?
- Гамарджос, бабушка. Я ничего не хочу, просто, когда-то на этом месте была воинская часть и я служил в ней тридцать лет назад. Вот, себе на память фотографировал.
- А зачем ты бегал как конь? Тоже солдатскую молодость вспоминал?
- Ну, что-то вроде того.
- А ты помнишь моего племянника - старшего прапорщика Абашидзе?
- Да, помню, был такой.
- Умер. В прошлом году. Хороший парень был.
- Да, жаль.
- Если хочешь, я могу показать дорогу и ты сходишь к нему на могилу.

Я с большим усилием подавил приступ черного юмора внутри себя и вежливо отказался.
Просто представил себе нелепость ситуации, вспомнил тот единственный раз в жизни, когда мне довелось столкнулся со старшим прапорщиком Абашидзе. Вообще-то он тихо подворовывал на своем продскладе и к личному составу не лез, но, однажды ночью, будучи дежурным по части, Абашидзе заглянул к нам. Я как раз был дневальным и в сонной казарме, в полутьме, «машкой» натирал до блеска пол.
Прапорщик был очень пьян и очень строг, он высказал мне несколько замечаний и, вдруг, на полуслове, переломился пополам и заблевал весь мой каторжный труд. Просто целое Аральское море устроил. Вытер рот, показал пальцем на свое творение и строго сказал: «Дневальный, скоро подъем, рота побежит на зарядку поскользнется и ноги переломает. Чего стоишь? Не стой как тормоз, а бегом за тряпкой, чтобы этой вонючей херни тут не было! Вернусь – проверю!»

Я попрощался со старушкой и пошел в сторону моря. Не то чтобы мне было жаль покойного прапорщика, но тот старый «осадочек» испарился без следа, как Аральское море…

Недавно был в похожей ситуации. После 24-х лет....
Тоже расстроило. Не йокнуло.

Маленькое отступление относительно эпиграфа.
А зачем царю Давиду (это его кольцо потом носил сын Соломон) писать на своем кольце на какой-то латыни, которая, надо сказать, в то время (X век до Н.Э.) еще даже не сформировалась в письменном виде, а был языком небольшой группы племен в центральной италии, где позднее будет основан город Рим а не на родном древнеарамейском.

У меня не оказалось древнеарамейского шрифта...

У царя Соломона не могло быть надписи на латыни.

Да, он технически подотстал...

Тоже хочу съездить в Батуми и посмотреть, что стало с теми местами в которых жил.

А я вряд ли когда-нибудь поеду в те края, где вырос, и где не был уже 23 года.
Пусть всё останется таким же, как мне запомнилось.
Аминь.

Умное решение. Аминь!

Я не поехал, но на гугл картах поискал, и на гугл улицах походил.. Пустырь!

почему латынь, а не финский?

Да он практически Финский...

Служил в подмосковье - Нахабино и немного в Архангельском. Ездить туда не собираюсь, но есть ведь гугл или яндекс мап - можно прогуляться виртуально)). ДомА и здания, что мы стройбатом строили стоят, а части нет - на ее месте уже новые дома-дома-дома... За частью был глушняковый лес, в нем еще есть памятный знак 33го года, когда Королёв со своей командой запускал первый ЖРД, а сейчас там много застроено и даже какие-то олигархические огромные поместья появились.

Вот Аральское море - жалко, да...

"Никогда не возвращайся в прошлое ...Там уже никого нет" ( классика )

Никогда не говорю никогда

Я бы с удовольствием вернулся в воспоминания. Вспомнил бы то, что забыл. Недавно телесериал на эту тему смотрел. Очень интересно.

очень часто ,ностальгия хороша, когда остается ностальгией.
Нельзя тревожить ее сон, если боишься разочарований.

Человек слаб, я не мог не зайти, раз уж занесло в Батуми.

Ох, наша память... до мурашек...

жаль расстраивать автора, но перефразируя поговорку про велосипед и мерседес - "если Абашидзе заставил тебя подтирать его блевотину, а потом помер ранней, позорной,мучительной смертью, то он все равно заставил тебя подтирать его блевотину" :(

Для тех, кто не служил в СА, поясняю - не заставил, а приказал.
Конечно, было бы благородно с его стороны самому убрать за собой, но в прапора не идут благородные люди.
Приказ - есть приказ, получил - выполняй...

Интересно, а что на месте моей части в Томилино сейчас? Полез в Гуглмап - не могу точно вспомнить место (( Примерно так вспомнил и то потому, что перерыл в Гугле кучу страниц с номером части и узнал название улицы. Похоже, там то ли пустырь, то ли стоянка,то ли гаражи какие-то...

Моя часть стоит, её конкретно поджали - но не тянет - дембель 28 лет назад.