Previous Entry Share Next Entry
ТОСТ
storyofgrubas
"Плохой друг подобен тени: только в светлые дни его и видишь."

Гостей собралось немного, человек десять всего. Отмечали дома, ведь сорокалетие, почему-то, не принято праздновать слишком уж грандиозно.
Мы все наполнили бокалы и первый тост, по старшинству взялся произнести дядя юбиляра:

- Сорок лет, аж не верится, вроде бы только вчера с твоим папой, мы  тебя из роддома забирали… Короче, дорогой мой племянник, Игорек - этот бокал я поднимаю за тебя, за твою…

У виновника торжества неожиданно запиликал телефон и Игорь, не глядя на экран, отклонил звонок.

- Извини. Продолжай, Дядя Витя, ну, рассказывай какой я хороший.

Телефон опять запиликал, Игорь взял трубку и быстро сказал:

- Антоха, не могу, перезвоню… Что!? Да ты совсем охерел!? …только собирался выпить… чтоб ты издох, падлюга! Через наш перекресток? Из центра? Минуты через три, нет, четыре! Все, давай!

Игорь неожиданно выбежал из-за стола, даже бокал забыл оставить. Через секунду хлопнула входная дверь.
Всеобщая немая сцена постепенно расшевелилась и мы принялись звонить Игорю, чтобы узнать – что это за дела? Но телефон был - то занят, то - звонки сбрасывались.
Все гости неслабо напряглись, один даже ушел с обиженным видом.
Только через полчаса в комнату влетел весь мокрый, виновато-веселый юбиляр и сказал:

- На улице дождь просто стеной. Простите меня ради Бога, это все Антоша, козел. Он, конечно же гаденыш, но все же друг, я не мог его бросить. У него жена с детьми улетела в отпуск и по ошибке забрала с собой все документы на машину. Если что, то машину сразу бы забрали  на штрафстоянку на целый месяц. Но этот дурень, все равно ездил на работу за рулем, надеялся что не остановят. Ну, вот, доигрался, гаишники его тормознули, а этот не остановился и по газам. По дороге позвонил мне, чтобы я на нашем перекрестке выскочил наперерез - между ним и ментами. Хорошо, что Антон слегка оторвался, а то бы я бы уже и не вклинился. И так менты еле затормозили, почти в меня въехали. Зато этот уродец успел потеряться.
Все это время они меня «грузили» под дождем, типа - создал аварийную обстановку, не пропустил спецтранспорт с сиреной и все такое. Повезло, что я по главной дороге выехал, плюс,  день рождения помог, пришлось даже в трубку дуть, в общем, отделался малой кровью. Еще раз простите. Все, я выключаю телефон и прошу всех к столу. Дядя Витя, ты там хотел за меня выпить, давай, продолжай с того же места.

Дядя Витя встал, поднял бокал и сказал:

- Нет, я передумал, я хочу выпить не за тебя, сорокалетнего балбеса, а за этого засранца Антошку, он мне, кстати, никогда не нравился, давайте выпьем и порадуемся за него, ведь далеко не у каждого человека есть такой надежный и верный друг как наш Игорек…

Красивая история.

Увы, но если у 40-летнего балбеса нет своей семьи, тода друг Антоша ее заменяет.

Почему увы? Семья даже очень есть...

1. не верю
2. аморально
3. скучно

Это не дружба, а подляна в чистом виде. Мало того, что сам идиот (за езду без документов полагается всего-лишь небольшой штраф. А за побег от полиции могут и прав лишить + штраф в десятки раз больше, а главное - устраивая гонки по городу рискуешь кого-нить сбить насмерть), так ещё и решил за свои грехи друга под уголовное дело подставить. Причём - не только под дело, но и - реально рискнуть жизнью, подставив под несущийся во весь опор ментовский автомобиль с мигалками.

За езду без документов еще и штрафстоянка "до устранения", а в-остальном согласен...


Жители города, в который приехал Чичиков, изъяснялись в подобных случаях таким образом: "Ты заврался, мамочка, Иван Григорьевич".
Нет, правда, сироп от этой истории прям в коменты стекает))

"Мамочка" - это хорошо :)

Да... Либо этот друг его тоже когда-то некисло выручил, или же пользуется неспособностью послать на три веселых буквы...

Похоже на плохую сказку.

Менты – да, они любят, чтобы им с главной уступали.
Учился я когда-то на права в богоспасаемом городке Б. И в первый же день занятий по вождению, поворачивая по главной, не пропустил ментов. Ехали они без включенной мигалки, засыпая на ходу. А тут оживились: ученик их не пропустил! На тазике в синюю полоску! Включили тазиковый матюгальник и начали что-то рявкать.
Я бы и внимания не обратил, но инструктор прокомментил: да идут они на..., ты всё правильно сделал, но, вообще, смотреть надо не только на знаки, но и за мчудаками тоже.
И поделом наука!
Знаки с тех пор почти забыл, а вот за мудаками каждый день приглядываю.

было бы символично, если бы он попал в аварию и разбился, тогда бы все говорили, что это из-за того, что сорок лет праздновать плохая примета :)

Иногда сюда заглядывает мой сын, так вы уж, как-то...

были у меня такие друзья - за $50 готовые под статью подставить.
это ж в 20 лет - прикольно ментов на...ть, а в 40 или 50 - понимаешь, , что менты правы.
и, вытащив друга, теперь уже знакомого, говоришь - по таким вопросам больше не звони.
так вот как-то...

Красивый тост дядя Витя сказал. Спасибо за историю.

Офигенно. До конца пытался угадать развязку, не получилось.
Аффтарпешыесчо.

Жизнь напрягает...

Народ за временем не успевает... вот и случается: то документы забыл . то в пространстве потерялся .
А МУЖСКАЯ дружба она завсегда правильная .. это ж не бабы:
Звонит жена другу мужа ( решила проверить реакцию. Муж на диване лежит . книжку читает - Володька у тебя ? Вечер . а его дома нет.
- Да . мы тут пивка решили.. ОН за ним пошел !
ВОТ !!!

Хорошая история из цикла "Почему мы никогда не будем жить хорошо"

?

Log in

No account? Create an account