Previous Entry Share Next Entry
ЭКСГУМАЦИЯ
storyofgrubas
"Надежда живет даже возле могил"
(И.В.Гете)



В самолете, когда спать уже невмоготу, а лететь еще долго, всегда разворачиваются какие-нибудь вялотекущие споры и не обязательно о смысле бытия.
В тот раз моя съемочная группа вспоминала самый лучший в жизни спиртной напиток, который довелось кому попробовать.
Поскольку я в этом вопросе даже не теоретик, мне приходилось только вертеть головой, слушать и верить на слово.
Продюсер Лена - большой авторитет в вопросах красивой жизни, сказала:

- Сходу так сразу не назову марку и год, но могу сказать, что – это, во-первых: красное вино и однозначно сухое, Бургундское или из Бордо, под настроение. В крайнем случае - итальянское. Из Тосканы, например. Главное, чтобы цена за бутылку была не ниже тысячи евро. Дешевле даже и пробовать нечего.

Камерный инженер Толик возразил:

- Да, фу, кислятина. Самое крутое, что я пил – это когда мы снимали конезавод у одного олигарха, так он всей группе налил по двадцать граммов коллекционного Мартеля. Семь штук баксов за бутылку, между прочим. Да – это был коньяк, так коньяк, до сих пор привкус в голове перекатываю.

Тут самолет тряхнуло и проснулся оператор Вася, он с полуоборота «врубился» в предмет спора, сладко потянулся и сказал:

- Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс – это все фигня. Во вкусовых качествах бухла, главное не крепость и не цена, а атмосфера. Для меня вот, самый лучший напиток, что я пил в жизни – это Жигулевское пиво с осадком.

Лена скривила губки в перевернутой улыбке, а Толик сказал:

- Ну, если ты не пробовал ничего слаще морковки, то да, «Жигулевское» это конечно, но мы тут говорим о самом-самом.

Вася, ничуть не смутившись, продолжил:

- Тогда представьте себе картину – Теплый, майский вечер, армейский автопарк. У ворот, на шухере стоит часовой, нас пятеро и одеты мы во все новое, как кинозвезды: белые кроссовки, джинсы-«варенки», рубашки, футболочки. У нас на всех одна лопата и яму мы роем по очереди. Один копает, а остальные подсвечивают зажигалками. Романтика. Вначале все шло неплохо, но часа через полтора, когда яма уже стала по макушку, пришлось отбросить лопату и осторожно копать деревянной дощечкой и даже голыми руками. Вот тут–то мы и перепачкались как черти. Но никто на это уже не обращал внимания, мы все рыли и рыли, продвигаясь вглубь земли. И вот, наконец, наткнулись. Это была ОНА. Аккуратно вытащили, помыли под колонкой, уселись на край ямы, открыли и стали медленно, по глоточку смаковать, передавая бутылку по кругу. Кайф.
Пили и вспоминали, как почти два года тому назад, мы впятером, совсем зеленые салабоны, только успели с поезда слезть и переодеться в военную форму. Как наскребли по карманам мелочь, скинулись и хотели напоследок по-людски попрощаться с гражданской жизнью. Добровольца перебросили через высоченную сетку, он метнулся в ларек, денег как раз хватило на одну  бутылочку Жигулевского. Но на выходе из ларька, наш гонец, конечно же, напоролся на командира роты. Дальше были неслабые пендали от дедов, потом по десять нарядов вне очереди, а главное, в тот самый день, всей ротой (плюс оркестр) пригнали нас в автопарк, чтобы торжественно выкопать могилу и похоронить бутылку пива на глубине трех метров.
   Ночью, после похорон мы, полумертвые от усталости, мыли на кухне котлы и клялись друг другу – ничего-ничего, пройдут эти два года, ведь дембель неизбежен, когда-нибудь мы выйдем из  ворот части свободными людьми, выкопаем нашу бутылочку и все-таки выпьем ее. Мечтали и сами себе не верили.
Ну, и как вы думаете, может на свете быть что-нибудь вкуснее ржавого Жигулевского пива..?

  • 1
Да, человек создан для счастья и страдания. А не для чего-то одного.

как всегда по-доброму и вкусно.
спасибо

Прав, по-любому прав... ©

:) а вы злопамятны...

Пиво - как и вино, не портится при хранении? Т.е. срока годности у него нет?

Портится.  Именно поэтому ржавого и с осадком)


Душевно-то как...

Согласен. Главное не напиток, главное ситуация!
П.С. Продюсер Лена напоминает персонажей фильма 12 стульев Эллочку и Фиму, которых Бендер угощал папиросами Казбек с наклейкой от чего-то жутко импортного и дорогого. Она вряд ли отличит вино за 10 евро от вина за 1000. как мне кажется. Опять же французские не самые лучшие вина в плане отличия друг от друга по показателю цены, надо очень долго их изучать и пробовать, что бы хоть немного понимать!

А потом лихие дембеля в кустах запачкали коричневым свои белые кроссовки...Сомневаюсь, что Жигулевское даже на двухметровой глубине пролежит два года...

блииин.... вот как тут бросишь пиво пить. сразу захотелось прогуляться 5 остановок до того самого жигулёвского, на дно)))))))))))))))))

Я от Дна в 500км.

Много разного связано,
спасибо, что напомнили, при случае загляну :)

в тему вспомнилось

В тему вспомнилось. Сам, конечно, раз 10 могу припомнить, когда каждый глоток был божественным даром, но речь пойдёт о том, как я и многие со мной видели, как другой персонаж пил самый вкусный спиртной напиток в жизни.
Сцена: провинция Файзабад, дело к полудню, на построении на плацу изнывает от пекла полк, а рьяно приступивший на волне Перестройки к своим обяханностям новый ком. отдельного полка распекает залетевшего солдата. "Дедушки" наказали достать и проверить из подпола 40-литровую флягу с бражкой, тут его и застукала проверка ...
Полковник Ба**ров уже с час чеканил лозунги: "Пока ВЫ! (и многозначительно смотрел в глаза всем в первой шереге,расятнувшейся на метров 200)Воины-Интернационалисты! Свято! Исполняете! Свой! Долг! Этааа! Мрааазь! Позорит! Всееех! Нааас! (широко размахивая пистолетом у носа бедного солдата)". Достигнув патриотического пика, на высокой ноте отдал приказ денщику - "Наливай!" Переложив пистолет в левую руку, а правой пере хватив кружку, в наступившей тягостной минуте молчания ткнул её в лицо солдатика - "Пей". Солдат взял и крупными глотками, не отрываясь, быстро выпил (кто бы ему - салаге дал в роте выпить). Опешив, полкан выхватил кружку, заставил налить её до краев и опять ткнул в лицо солдата - "Пей".
Я стоял в первом ряду и вместе со всеми видел через застилающий глаза пот, как кружка покрывается холодной испариной, а паренёк оживает и тянет к ней губки ...
"Свооолочь, оставь чутка ...", - раздался громкий всхлип из задних рядов.

Re: в тему вспомнилось

Мне кажется, полкан не опешил, а специально так проучил заодно и старичков, которым не досталось, в отличие от.

Re: в тему вспомнилось

Реально опешил, после громкого всхлипа и смеха всего полка он вырвал кружку и кинул на плац. А захмелевшего салагу отправил на губу.

Одна бутылочка на пятерых? Или речь о трехлитровых идет? :)

обычная стеклянная

Грубас коли б в армии служил..
Духи впятером в часть могут приехать. Но вот увольняют дембелей по прихоти командира. Жополизов в первую очередь. Потом отличников боевой и политической... потом аккордников , последними залетчиков. И что бы пятерых что пришли в одной партии уволили? Да щазз.
В общем вранье от первого и до последнего слова.

Ну и комроты максимум 5 нарядов может объявить...

Edited at 2017-03-14 08:35 pm (UTC)

а разве не три наряда максимум мыл в СА?
Если пришла команда человек 20, то почему б 5 и не могли в один день дембельнуться? Мало ли, может, "умельцы".

Здесь описано как 5 пришли и 5 ушли.
Пили и вспоминали, как почти два года тому назад, мы впятером, совсем зеленые салабоны, только успели с поезда слезть и переодеться в военную форму.
Потому и враки.

сколько нарядов могли объявить

Всё зависит от степени следования уставу, а также наличия "зуба" на тебя у командира. Я первые 2 месяца из дежурных по роте вообще не выходил: за час до смены зам. ком.взвод снимал и снова ставил. Дернул чёрт учебку сержантом закончить, а И.О. командира отдельного взвода в то время был младший сержант - "дедушка"

Не поленюсь и подробно отвечу на ваш выпад:
В полк на одном поезде могла приехать целая куча новобранцев, сперва они на полтора месяца попали в КМБ, потом их распихали по разным ротам и встречались они два года только в клубе, курилке и столовой. Так же не вижу ничего странного, что среди них не было жополизов и они всей толпой собрались у строевой части (что такое строевая часть, сами погуглите) Встретились, получили штампы, проездные документы и пошли в автопарк.
Все эти подробности, Вася упустил в своем рассказе, я тем более, иначе читатель увяз бы в них. Так же осталось за кадром, что кое-кто из дембелей служил в караульной роте, поэтому часовые и стояли на шухере.

зы.

Но, по вашим личным выпадам, я понял, что эти подробности вам тоже не нужны, вам нужно только выискать повод, чтобы веско заявить "В общем вранье от первого и до последнего слова." А по сему, на этом я с вами попрощаюсь, ведь вы не читатель, а тошнота.

Прощайте и тошните где-нибудь за моим огородом. Всего доброго...

Байки - дело хорошее, конечно, но есть смысл, придумывая их, всё ж таки проверять сначала на ком-нибудь, кто в теме.
Срок годности "Жигулевского" в бутылках был 7 (семь) суток. То, что герои рассказа выкопали через два года, возможно, из принципа и можно было рискнуть пригубить и быстро выплюнуть, но сидеть и смаковать...
Перекинуть кого-то через высоченный забор изнутри ради бутылки пива за 50 копеек, конечно, можно. А вот как планировалось обратно закидываться?
И какой достойный офицер - командир временной кмбшной роты: люди только в часть попали, а он своего бойца уже в лицо возле ларька узнает. Вот только что он сам возле этого ларька за пределами части делает? Он на КМБ своих щеглов вообще оставлять ни на секунду не должен.
Дембельский внешний вид - это самое святое, что только может быть у солдата. Идея пожертвовать дембельским прикидом, извозюкать его в земле - это поперек вообще всех возможных представлений о дембельской психологии. Этот прикид, как зеница ока хранится, за случайное его мелкое повреждение любому голову оторвут круче, чем за осквернение любой святыни.
Вариант, что граждане шлялись по части в варенках и кроссовках технически исключен - только в парадке. Переодеться можно было бы лишь за КПП.
Не говоря уж о явлении в этом прикиде в строевую часть, которую автор тут высокомерно предлагает кому-то гуглить. Гугл не знаю, в курсе ли, но в жизни строевая часть - это кабинет в штабе, никакие дембеля туда ни за какими документами не ходят, никто в штаб толпу увольняющихся срочников не пустит, документы на финальном построении выдадут.
И немедленно после этого построения выведут за КПП, ни о каком промежуточном посещении автопарков и речи быть не может. Тем более, дело там ночью происходит, копают при свете зажигалок. Это их, значит, на ДМБ среди ночи отправили? Или они задержались до ночи где-то за пределами части и потом туда влезли? А проездные документы на этот самый день похерили, видимо, - совсем домой не хотели, бывает, чо.
А вот чего не бывает, так это 10 нарядов вне очереди. Дисциплинарный устав ВС СССР больше 5 не предусматривает. 10 бывает суток губы, но это только комдив может объявить, даже комполка - только 7 (как раз срок жизни бутылочного Жигулевского :))
И что еще интереснее: для тех, кто только с поезда и только вчера форму надел никаких нарядов нет. Они еще не военнослужащие до присяги.
И дедов у них еще нет - мОлодежь на курсе молодого бойца отдельно держат.
В общем, конечно, не любо не слушай, а врать не мешай, но вранье бывает изящным, а тут как-то топорненько вышло, чесслово.
Волей-неволей начинаешь думать, а остальные байки - такой же степени достоверности?

Извините, но как-то чересчур идеально вы нам армию представляете.

вкус в исполнении желания.
Все остальное позерство и сублимация

  • 1
?

Log in

No account? Create an account