Previous Entry Share Next Entry
НАУКА И ЖИЗНЬ
storyofgrubas
Редко встретишь человека, который так же легко и непринужденно может объяснить сложные вещи на пальцах. Мой покойный отец был таким. Я даже мысленно играл с ним в игру под названием - «Найди вопрос на который Папа ответит - Не знаю»
Не получилось, не нашел.
Сегодня я ехал в маршрутке, на остановке вошел дед с внуком лет десяти – одиннадцати.
Они сели передо мной, продолжая вести свою школо-проблемную  беседу:

- Деда, а ты маме не скажешь?
- Нет, давай уже, «колись».
- Вобщем, две двойки - одна по физике, другая по истории.
- В один день? Позор! Это за что, интересно?
- По физике за дурацкое броуновское движение, а по истории за революцию. Типичные причины революции и все такое.
- Ну, что же - это очень просто. Хочешь объясню?
- Давай.
- Представь что мы с тобой, все пассажиры вокруг нас и даже сама наша маршрутка, сделаны из маленьких шариков не видимых глазом. И вот эти шарики ни секунды не стоят на месте и все время дергаются в разные стороны. Но, при этом ведь ничего такого не происходит – мы сидим на месте, а маршрутка едет куда ехала. А все почему?
- Почему?
- Потому, что шарики, дергаясь, уравновешивают друг друга. Понимаешь?
- Нет.
- Ну, представь себе, что ты один из этих шариков (молекул) и ты пытаешься открыть дверь, а за дверью другой такой же шарик-двоечник тоже пытается открыть туже дверь, только в другую сторону. В результате вы оба вспотеете, а дверь даже не шелохнется. А вот если бы все шарики вдруг договорились между собой и двинулись в одном направлении, то наша маршрутка, например, взлетела бы в облака. Представляешь?
- Как это шарики могут договориться?
- Ладно, вместо шариков представь огромное стадо баранов – тысячу голов, а может и больше. Каждый отдельный баран хочет пойти в какую-нибудь сторону, но они хаотично тычутся друг в друга, а в результате этого броуновского движения, все стадо продолжает стоять на одном месте. У этих баранов есть пастух, он сгоняет баранов в кучу и управляет ими как хочет. Захочет – зажарит любого из них, захочет – просто пострижет. И вот представь, что все бараны, вдруг, договорились, что каждый из них слегка боднет пастуха. Естественно, за пару минут от пастуха не останется даже плетки. Бедняга сотрется о тысячи рогов. А, вот это, кстати, и есть революция.
Поднимайся, нам выходить…

  • 1
Учение Ленина истинно, потому что оно верно!

Маркса всесильно.

Верно только для людей.

Чтобы тысяча баранов, или даже больше, одновременно сделали одно и то же, нужен другой пастух. Который и будет их потом жарить и стричь.

Нужен козёл, который поведёт их за собой. Почитайте, как на мясокомбинатах ведут на убой баранов :-)

Ну да, без козла в стаде баранов никак. Даже и без мясокомбината. А вот козла направляет пастух.

Вот также и бабочки.

хороший педагог

Вы подошли к пониманию Бога.

Да, объяснил...

Да, точно, скорей бы!
А позвольте полюбопытствовать, вы поскорей хотите быть зажаренным или остриженным? :)

Я за вас беспокоюсь!

придумано человеком, не разбирающимся в физике вообще и не понимающем броуновского движения в частности. и того, что надо объяснять ребенку про это.
дедушка впарил на неудачных примерах ошибочные представления как о физических, так и исторических процессах.

И чего тут дедушка объяснил? Рассказал чего-то по теме, а конкретику так и не указал.

Броуновское движение это ведь не договоренность шариков-молекул, это обалденная жизненная иллюстрация закона больших чисел. Когда мы спускаем в лужу при полном штиле огромный корабль - то миллионы молекул, каждая с разной силой постоянно пихают его в правый борт, и столько же - в левый. И все эти разные силы уравновешиваются, в итоге корабль стоит на месте. А товарисч под фамилией Броун, спустив на воду малую пылинку, обнаружил, что пылинка этa движется. Потому что когда молекул становится мало (не миллионы, а всего лишь тысячи молекул) - они уже не уравновешивают толчки друг друга и то правая сторона переталкивает сильнее, то левая.

Edited at 2017-04-17 08:35 am (UTC)

Насчет дергания шариков дедушка таки прав. Я таким же образом студентам объясняю про твердое, жидкое и газообразное состояния вещества (соответственно, час пик, 2-3 часа дня и 12 часов ночи в метро). Ну и кристаллическое и аморфное - на примере пассажиров с рюкзаками:-))
А вот причины революции как-то подкачали слегка.
Главное, чтоб внук заинтересовался..

наглядно, а скоро будет еще наглядней. И, как говорят в этих ваших интернетах, IRL (in real life)

Про баранов архи верно товарищи!)

Учебник для всех возрастов!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account