?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
БАРОНЕССА И КАЗАК
storyofgrubas
Зашел я за лампочкой  в магазин электротоваров.
Внутри народу было немного, человек пять всего, но только двоих из них можно назвать персонажами. Первый персонаж – это дама (с, не по возрасту, прямой  спиной), стоящая у кассы. Забегая вперед, признаюсь, что  завидую ее друзьям и знакомым, ведь они имеют возможность и удовольствие   общаться  с таким неординарным человеком.  Одета она была неброско и  несколько старомодно: темное платье до полу, серебряная брошь, маленький ридикюльчик, кружевной платочек в руке и  прическа как у барышни из Чеховских рассказов. В театральном фойе, никто бы на такую и внимания не обратил, но в магазине электротоваров, она выглядела как  деревянная прялка   в  Силиконовой долине. Возраст дамы определить было затруднительно, может 61, а может и все 79. Черт ее знает. В одном я теперь не сомневаюсь, что у нее есть секретный фамильный рецепт, по которому она готовит настойку и принимает ее по одной  чайной  ложечке натощак, каждые двести лет.
   Вторым заметным персонажем в магазине был бородатый казак,  изучающий  витрину с проводами.  Казак был одет просто и со вкусом: кроссовки,  спортивный костюм, а на голове каракулевая шапка-кубанка. На улице стояла жара  под тридцать, поэтому по лицу казака из под шапки  стекали мужественные струйки пота.
Кассирша зачем-то ненадолго отлучилась в подсобку и очередь расползлась по всему магазинчику. У кассы осталась  только  загадочная дама.
Я подошел к ней и спросил:

- Сударыня, вы в кассу? Я буду за вами.

Она кивнула и, указывая в сторону   казака,  ответила:

- Обязана вас предупредить, что за мной занимал  в-о-о-н тот господин в зимней шапке.

Все кто были в магазине, разразились диким хохотом,  я в том числе.
Казак явно обиделся, он выпятил грудь вперед  и строго сказал:

- Бабуля - это вам не зимняя шапка – это  я казак!

Дама сделала вид, что удивилась  и ответила:

- Кто бы мог подумать? Казак. Какое милое совпадение, ваше благородие, вы казак, а я баронесса.
- Я  казак без всяких совпадений! Понятно!? По шапке  не видно что ли!?
- Ну, не сердитесь, голубчик, по шапке, так по шапке, казак, так казак.  Но, я  старше вас по возрасту и по рангу, так что позволю себе   дать вам маленький житейский совет:  если вам, вдруг, наскучит быть казаком и вы захотите, чтобы вас стали называть, ну, скажем,  ловцом жемчуга,  то  одной плавательной шапочки будет совершенно недостаточно, придется все-таки  и за жемчугом понырять.

Мужик в зимней шапке  испепелил  даму  взглядом, внутренне сплюнул и, не дожидаясь кассира, гордо покинул   магазин, лязгая невидимыми шпорами на кроссовках…

"Бабу не проведешь, она сердцем видит!"

Не будут они за жемчугом нырять! Вырядятся и хулиганить станут. Точнее, уже.

Да, имеются отличия у ряженых от настоящих)

Ещё в советское время в экспедиции был у нас водитель- потомственный казак. Тогда в ряженых не играли, одевался обычно. Только и доказывать ему ничего не надо было. Папаха на затылке и шашка на портупее проступали так-же явственно, как нимб у Архангела Михаила.

Нет у меня уважения к казакам ни к прежним, ни к прежним. Селили их на окраинах для защиты южных границ от турков. И огребали он от турков по самые помидоры. "Огребание" продолжалось несколько столетий пока англичане на море не сломали Османскую империю.

На самом деле мусульманский Кавказ есть следствие слабости казачьей защиты.







Отлично сказано, баронесса!

Зачёт, бро)

Точно баронесса!

Была бы у него нагайка с собой - живо бы показал, кто тут казак.

Ну да. Очень ясно продемонстрировал бы. Как вы себя здесь.

Опустили ряженого :)

ну а че - любить их ?

У ловца жемчуга, вроде, на шапочка должна быть, а двухпудовая гиря.

у ловца жемчуга легкие должны быть 8-10 литров. и надо обходится/управляться с ними уметь ( с легкими )

Смешно.
А, главное, актуально.

Спасибо за историю! Баронесса прекрасна

Забавно, но не верится. Чужие здесь не ходят, где интересно эта баронесса пряталась все 50 лет?


Ну казак, не казак тут можно гадать, но то что дурак, это точно.


да уж, эти казаки без стремянки на лошадь не залезут даже задом наперед. Как говорилось у классика "Твой прадед был казак, дед кое как, отец внук казачий, а ты хрен собачий".