?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
БРИГАДА
storyofgrubas
Конец прошлого века. Мчусь из Москвы на новогодние праздники к маме во Львов. Билет еле достал. Хоть плацкарт, но на скорость не влияет.
Нахожусь в эпицентре украинской вахтовой бригады, которая едет на побывку откуда-то с северов, с подарками, а главное с кучей тяжко-заработанных денег. В другом конце вагона, поет народные песни другая такая же бригада, но держатся обе компании подчеркнуто обособленно (хоть как потом оказалось, все эти работяги из одного села под Тернополем).
Пошутили с неулыбчивым московским проводником, постелили постели (в основном один комплект делился на двоих, экономия знаете ли...все в семью). Выставили на стол пять бутылок и понеслась...жиденькие тосты просто не поспевали за работягами. Запасы водки кончились не начавшись, перешли к песням. Мужики сновали в носках по полу, ревностно разведывая музыкальный репертуар бригады из другого конца, стараясь их переорать.
Из вагона-ресторана вернулся гонец с трагической вестью:
-Водки нэма, рэсторан закрывся!
Вот это был удар, так удар...Нокаут.
Позвали проводника, он пришел с презрительно поджатыми губками:
-Водки у меня нет, пива нет, есть только шампанское, но оно дорогое – 50 долларов бутылка.
Мужики: Та ты шо, здурив? Нэ трэба.
Проводник ушел к себе, мужики покрутили пальцем у виска:
-Не, ну ты бачив такэ? 50 дорярив пляшка... Хай сам пъе.
Время шло, душа требовала предновогодней прелюдии и невысокого мужика с бакенбардами- Юзыка прорвало:
Эй проводник, иди сюда! Тащи давай одну бутылочку!
Шампанское ушло как помаслу. Все повеселели.
Юзык:
Эй ты, проводник! Заснул там!? Тащи еще шампусика! Две бутылки. Эх гулять так гулять, один раз живем!
Юзык расплатился и бригада повеселела еще на пару бутылок.
Юзык:
-Ну шо, хлопци, давайтэ ще шампусика закажэмо?
Мужики:
-Та ну, воно дорогэ.
Юзык, у которого уже ничего не работало кроме речевого аппарата:
-Спокийно, хлопци, гроши е. Эй проводник, ты там где?!!! Неси пять шампанских!!!

Я лежал на верхней полке и уже понимал, что спать придеться как в запорожской сечи: под песни и гогот казаков. А пели и правда здорово.

Раннее утро.
Просыпаюсь от звуков какой-то трагедии, смотрю: мрачные мужики аккуратно сворачивают постельное белье, стараясь не смотреть на Юзыка.
Плачущий Юзык ползает на коленях за проводником и воет:
-Ну войдите в положение, у меня трое детей, ну что я им без денег скажу-у-у?
Проводник с поджатыми губками:
В какое положение я должен входить? Я Вас пить не заставлял, вы хотели, я приносил. Встаньте, не мешайте мне считать одеяла.
Юзык:
-Ну вы поймите, я два месяца вкалывал по 14 часов в день и все ушло на ваше шампанское...Ну верните хоть какую-то часть денег...Хоть небольшую...Ради детей!!!
Мужики:
-Юзык, та встань, нэ позорься пэрэд цым барыгою. Ну його...

Хоть не мое это дело, но я не выдержал:
-Мужики, так вы бы скинулись ему, вместе же ночью пили...
Мужики:
-Да причем тут скинулись? Просто зачем так ползать, унижаться..? Надо быть мужиком.
Юзык сел у окошка, уставился на грязное стекло и затих.
Из соседней бригады пришли парламентеры и сказали:
Мы тут сгоняли к начальнику поезда и договорились сделать на минуту остановку в нашем селе. Короче, он сказал, ему 50 и машинисту 100. Нас 12 человек, вас 15. Если скинуться, то там совсем по чуть-чуть с носа получается...Зато не придется ехать аж до Тернополя и на автобусе 70 километров вертаться назад.
«Моя» бригада почесала затылки и сказала:
Не мужики, мы до Тернополя пойидэмо, там по магазинам погуляем, подарунки додому купымо. Давайте без нас...
Парламентеры вздохнули и ушли к себе.
Через час, на заброшенном полустанке, поезд начал мощно тормозить. «Дальняя» бригада готовилась к десантированию в своем селе.
Я вышел с ними в тамбур, подышать морозным воздухом без примеси носков.
12 человек вышли из вагона, вдруг вижу, из противоположных дверей суетливо выскакивает «моя» бригада.
12 человек:
Эй а вы какого хрена выходите, мы заплатили, а вы выходите!!!? Вы же собирались ехать до Тернополя!
«Моя» бригада:
-Та мы так подумалы, а шо мы там нэ бачилы в Тернополе? Пидэм лучше до дому, раз поезд встав...

P.S.
Пока писал эту историю, меня накрыло: я ведь и сам на четверть хохол, неужели и я на четверть такой же, но даже не замечаю этого...?


я поражаюсь...
отлично проиллюстрирована человечья натура - всё в ней - и божественное, и бесовское.

Жестко.
Но правдиво:), есть такое дело...

Только встав "потяг" (как минимум:).

С "потягом" Вы правы, но я как мог приближал украинские слова к русскому пониманию иначе как читать например такое:Мы ходылы до начальныка потягу й домовылыся що вин влаштуе зупынку на хвыльку...
И так далее. Согласитесь - это не все оценят)))

(Deleted comment)
Компашка из восьмерых подонков, пьяных/обдолбанных - причём несколько из них перед тем, как напиться/обдолбаться, в тот день были в церкви - свечки, молитвы, всё чин чином - вечером вырезала обычную семью, перед тем основательно покуражившись над... . Все русские.
Я ведь и тоже на четверть из кацапов, неужели и я на четверть то же самое, но даже не замечаю этого...?

Re: %(&#$#$%^^*((@*$*&%

Не совсем понятно - Вы жалуетесь или хвастаетесь? :)

Да... Был у меня случай, поехала впервые в жизни на рынок в Белостоке в период бурных перемен, когда деньги обесценивались каждый день. Наменяли мне полкило польских злотых, огромная куча, не лезла ни в один кошелек. Словом, через 15 мин их у меня вытащили. Пришла с ревом в наш автобус, попутчики - работники конторы, где я работала только год, без слов сбросились, возместили мне больше половины, так, что я купила все, что хотела, даже оправдала поездку. Литовцы были на 90%, тоже не числятся среди светил морали и доброты. Я больше половины вообще не знала.

Моя четверть поет:"Тыж мэнэ пидманула", а потом скороговорку-"Шо у матери то и у дочкИ - одинаковы п%здочки, одна другой нэ верила, та и говорит..."

Отлично написано :) Но ещё интереснее комментарии узнавших себя ;))

так скинулись или нет?

А Вы думаете почему их было две разные бригады?

По-моему, нет. Правда жизни.

Да... вообще-то есть такое... но, наверно, всё же не у 100 процентов населения... К слову сказать, все "аграрные" народы примерно такие. например, все, кто жили близко теми же норвежцами говорят, что у них, особенно у фермеров, зимой снега не допросишься...
Как сейчас помню, мне хохлы-проводники холодную кипячёную воду ребёнку с высоченной температурой решили не выдавать в надежде, что несчастная мамочка на минералку разорится... Ну со мной в купе москвичи ехали, за начальником поезда собрались. Подействовало...

Как сейчас помню, кацап работодателеь не заплатил ни копейки моим родственникам которые работли на него 2 месяца... я не говорю что что все кацапы на сто процентов такие, но что то такое у вас есть. Проводник из этой "историйки" тому доказательство

Вообще-то я никогда не связывала качества отдельного человека с его национальностью, но если подойти с этой стороны к себе самой, то ой: моя кровь на четверть польская, на четверть белорусская, на половину цыганская, а в итоге я русская.
А жлобья среди всех национальностей хватает, хотя интересно было бы узнать, что есть такая страна, в которой нет жлобов.

Страшная история.
"так жыть нельзя" (с) не мой

Ели, пили, веселились, посчитали, послезились

Не люблю хохлов. Вот украинцев люблю, а хохлов - нет. Сама урожденная украинка :)

Меня как-то просветил один хохол проживающий в Таупсе, чем отличаются хохлы от украинцев. Очень просто, хохлы это украинцы проживающие не в Украине. :)))
Так что во мне хохляцкой крови нет, я украинка на 3/4 :)). Чем горжусь.

У меня был тишайший, кроткий, работящий и добрейший украинский дедушка. Стопроцентный подкаблучник, кормилец большой семьи. Работал на пяти работах. Молчун. И когда он раз в сто лет хоть слово говорил, неугодное бабушке, она тут же вспоминала про то, что он "хохол" - и вот тогда ужо хохлам доставалось! И такие они, и сякие!)))

На этот раз верю. ((. Сам с Зап. Украины, москаль. Но стока наездил, что поговорка "коли родився хохол, жид заплакав", думаю не просто так родилась (

Я аналогично слышала про армян:).
Это я не про Вас , а к слову.