storyofgrubas (storyofgrubas) wrote,
storyofgrubas
storyofgrubas

Categories:

ТИМУРОВЦЫ

Снимал я репортаж из зала суда.
После всего разговорился с Валерой, который оказался чудесным собеседником и по совместительству судьей.
Мне очень повезло в жизни: до того дня не встречаться с судьями, и я узнал много нового к тем младенческим представлениям о их работе, которые у меня имелись ранее.
Конечно же, мы говорили о коррупции, взятках и заранее приплаченных решениях.
Я пафосно высказал точку зрения, что судьей может быть любой вменяемый человек, главное, чтобы он решал сообразно своим представлениям о справедливости и не брал взяток, а все сомнения относил в пользу ответчика, вот собственно и все. Одним словом, он должен быть двенадцатью заседателями в одном лице. И пусть будет, как будет...
Валера улыбнулся на это и сказал:
-У тебя как и у большинства людей, слишком кукольные представления о судебной системе. Даже не потому, что коррупция неискоренима.
Представь себе, что я иногда выношу судебные решения во вред честного человека, а значит в пользу преступника. И не потому о чем ты подумал. Бывало, ночи не сплю, мучаюсь, сомневаюсь, но принимаю решение не в пользу справедливости и верю, что так будет правильно...
Вот ты даже рот открыл, хочешь возразить, но сначала послушай историю из моей практики:
В начале Тверской жила-была девяносточетырех летняя бабулька, вдова генерала, героя еще гражданской войны.
На всем белом свете у нее был единственный родственник – племянник.
Племяннику и самому было уже под семьдесят. Жил он в Люберцах, но каждый день приходил к тете и ухаживал за ней. По всей видимости хорошо ухаживал, ведь она последние 20 лет сидела дома и выходила во дворик не чаще раза в год, опять же сумела дожить до своих лет. Сама бабушка частенько предлагала племяшу оформить завещание на квартиру, но тот возражал: «Живи долго тетя Эльза, а если, что - то и так, и так квартира достанется мне, как единственному родственнику. Зачем же тебе тратится на нотариуса.
Бабушка умерла.
Племяш похоронил тетю Эльзу, и стал думать, как распорядиться квартирой за миллион долларов, то ли самому жить с семьей, то ли сдавать, мало ли вариантов...
И тут на сцену выходит 25-ти летний паренек из Челябинска и заявляет, что у него на руках имеется завещание на эту квартиру в его пользу.
Племянник в шоке, дело доходит до суда, который после графологической экспертизы, выносит решение в пользу паренька. Пожилой племяш оспаривает решение.
Новый суд. Я беру это дело. У паренька из Челябинска незамысловатая версия: «Ранее с бабкой знаком не был, два года назад приехал на пару дней в Москву посмотреть Красную площадь, гуляя, забрел в тот дворик и подсел к бабушке Эльзе.
Разговорились, она узнала, что я сирота и предложила завещать свою квартиру мне.
Я согласился. Пригласил нотариуса, тот пришел и все оформил по закону у бабушки на квартире».
Понятно, что и племянник и я и все присутствующие в зале были уверенны, что это мошенничество, но в деле есть завещание, графологическая экспертиза и показания нотариуса у которого наверняка тоже «рыло в пушку», но доказательств про «рыло» нет.
Я отослал это дело на доследование и племянник, копаясь в тетиных вещах, чтобы найти какие либо улики, наткнулся на дневник, который та, при помощи огромной старинной лупы, вела вплоть до самой смерти.
Там кстати была запись о том, что она предлагала племяннику оформить завещание, но тот махнул рукой, мол, живи долго тетя Эльза.
Но самое главное, там нашлась запись двухлетней давности:
«Сегодня приходил вежливый молодой человек из ЖЕКа. Предлагал написать заявление на субсидию по оплате квартиры. Там появились мне какие-то новые льготы как участнику войны.
Я сказала, что глаза уже не видят и рука не сможет ровно все написать, но парень вызвался мне помочь и написать заявление за меня. Он дал мне несколько чистых листков, и я только подписалась в них.
Какие хорошие и воспитанные ребята работают в нашем ЖЕКе. Настоящие тимуровцы...»

Стало совсем ясно, что бедную старушку, а главное ее любимого племянника элементарно «кинули», но я вынужден был принять судебное решение в пользу паренька из Челябинска, ведь дневник- это косвенная улика, может было так, а может и нет...
Но если бы я принял решение в пользу племянника, то это пошатнуло бы весь институт завещаний.
Я принял решение в пользу мошенников, но в тоже время в пользу миллионов старичков и старушек, которые написали завещание и должны быть уверенны, что их решение, написанное в здравом уме, каким бы оно не было, не сможет быть оспорено ни одним судом и железно будет выполнено.
Даже если оно написано в пользу Челябинского паренька, приехавшего посмотреть на Красную площадь...

Tags: старики, суд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • СТРАШНЫЙ ЧЕЛОВЕК

    "Смазку получает то колесо, которое скрипит больше всех" Генри Уилер Шоу С Михаилом я познакомился случайно, поэтому не успел…

  • ТЫ ЕЩЕ ТУТ?

    Работал я на конвейере, на телевизорном заводе «Электрон». В прошлом - советская армия, в далеком будущем - советская пенсия, а в…

  • МАНИПУЛЯЦИЯ

    Спускался я как-то в лифте с соседом Виктором. Виктор малопьющий и многокурящий, обычный мужик, работает таксистом. И вот, пока мы ехали, он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 203 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • СТРАШНЫЙ ЧЕЛОВЕК

    "Смазку получает то колесо, которое скрипит больше всех" Генри Уилер Шоу С Михаилом я познакомился случайно, поэтому не успел…

  • ТЫ ЕЩЕ ТУТ?

    Работал я на конвейере, на телевизорном заводе «Электрон». В прошлом - советская армия, в далеком будущем - советская пенсия, а в…

  • МАНИПУЛЯЦИЯ

    Спускался я как-то в лифте с соседом Виктором. Виктор малопьющий и многокурящий, обычный мужик, работает таксистом. И вот, пока мы ехали, он…