Те, кто живет вблизи от цивилизации и представить себе не могут – что за жизнь в малюсеньких поселках, отлично затерянных на просторах нашей вечно необъятной Родины.
Один товарищ с работы, ездил на побывку к маме в такой вот Богом забытый поселок.
В двух словах товарищ охарактеризовал его так: Средневековье и натуральное хозяйство. Странно, что паспорта у людей настоящие, а не нарисованные от руки по бедности...
Вот какую историю он мне привез:
-В поселке единственный «сельмаг», где хлеб и консервы плавно переходят в косы и огромные лейки для огорода.
Денег у людей нет. Даже пенсию к ним нерегулярно завозят – какие-то проблемы с дорогой (не какие-то, а охренительные). Молодежь не уезжает из поселка, они бы и рады, да без денег на билет не больно-то уедешь... Они даже спиться толком не могут – на бутылку приходится скидываться как минимум вдесятером, а спиться на браге сможет только очень целеустремленный человек.
Представь: я сижу дома с мамой, приходит сосед и долго ведет разговоры вокруг да около. От чая отказывается, есть не хочет...
Часа через четыре, он признается, что хотел взять у меня взаймы до отъезда, ни много ни мало - рубль восемьдесят (1р. 80 коп.) Ему на что-то не хватает в магазине...
Так вот сельмаг этот как-то ночью "сковырнули". Кроме шуток, по местным меркам - это было ограбление века.
Но фокус в том, что ограбил (по общему мнению) «честный» и «порядочный» человек, наверняка верующий в Бога... Сломался человек пополам, до крайности дошел и ограбил.
Утром выяснилось, что из тысячи рублей с мелочью, которые были в кассе, не украдено ни копейки.
Из товара, тоже не взято ничего (ни одной банки консервов или бутылки водки)
Попытайтесь догадаться, что все-таки было украдено?
А пока я скажу, что народ быстро смекнул, чьих это рук дело, но каждый приходил к вору в дом с благодарностью и предлагал свои варианты алиби и помощи...
Следователь покрутился по поселку, поспрашивал, да так ни с чем и уехал.
Для людей, этот вор был просто таки не Васей из Пиндошино, а Робином из Локсли...
А украл, он всего-навсего большую потрепанную тетрадь, в которую продавец записывал, что, кому и сколько за последние два месяца, он отпускал в долг.
Продавца людям было не жалко. Даже он для них чуждый элемент, олигарх и кровопийца.
Всюду жизнь...
- РОБИН ИЗ ЛОКСЛИ
Видел примеры. Закроется такой "нехороший, жадный" коммерсант, от ужо они попрыгают.
Тот, кто тетрадку вынес прекрасно понимал, что пока ничего не взято, то и дело на тормозах спустят, поди докажи, что там какая-то тетрадка с каракулями была.
я вот лично в аналогичной деревне охочусь. там автолавка два раза в неделю приезжает, в остальное время ежели за чем надо - то ехать надо за двадцать вёрст в высокое или в мелынь. и работы в деревне, разумеется, нету. и пенсию тоже бывает не день в день завозят. но вот чтоб на работу в соседнее село или в областной центр не ездили, потому что денег на проезд не хватает - фантазия. кто хочет, тот работает, кто не хочет - тот спился и загинается.
а вора за тетрадку в деревне бы отпиздили сами, потому что этот олигарх хер теперь кому отпустит без денег, и все это прекрасно знают. а поскольку долги свои все тоже не только в тетрадке у продавца записывали, то придут и принесут денег, чтоб не позориться.
Хозяин нужен .... у меня друг фермерствует ....
так у него всё в порядке с зарплатами
или это вот вот ?
потому что я не знаю, 1.8р занимать в долг...
Я этим летом (2010) был на Валдае (точнее, озеро Велье, которое находится вдали от трасс).
Там на двери деревенского магазина я своими глазами видел, что было написано, мол, отпускаем товары в кредит. При этом был указан процент годовых и т.п., все как в настоящем банке. Но самое интересное - там для примера была расписана схема ежемесячных выплат для кредита размером 9000 руб. на 2 года (соответственно, там что-то в пределах 500 руб. -
это ежемесячные выплаты).
Меня это впечатлило тогда.
А про 1.80 - это вообще за гранью уже...
ха
не так масштабно,но более правдоподобно и жизненно :)
В посте речь идет, скорее всего, о какой-то тупиковой деревне, которая достаточно далеко даже от райцентра, и в ней нет никакого серьезного производства - ни зернового, ни молочного, ни мясного. Иначе непременно была бы дорога, хотя бы всепогодная гравийка.