Previous Entry Share Next Entry
СНАЙПЕР
storyofgrubas
Рассказал старый кагэбэшник Юрий Тарасович:
Происходило это в самое лютое бандитское время – начало 90-х.
Место действия: где-то в костромских лесах.
Зима, мороз, пятеро местных охотников идут на лыжах к своим заветным местам охоты. Идут не спеша потому, что среди них старый ветеран войны, бывший снайпер дошедший до Берлина. Ну а сейчас понятно, что бегун из него никакой. Друзья постоянно перекуривают, чтобы дать деду отдохнуть.
Наконец мужики свернули с накатанной лыжни на нетронутый снег, и стало еще труднее. Вдруг первый в колонне, чуть не наехал на окопавшегося в снегу человека.
Все от неожиданности аж ойкнули. Человека не было видно с полуметра. Незнакомец был весь снежно-белый: маскхалат и даже на лице маска, только глазенки в дырочках чернеют.
Рядом лежала обернутая белыми полосками снайперская винтовка типа СВД. На груди у мужика болтался огромный белый бинокль, рядом лежал белоснежный рюкзак величиной почти с человека, из приоткрытого наружного кармана выглядывала подробная топографическая карта.
Мужик молча встал, достал из рюкзака большой термос и стал поливать водой снежный бруствер своего лежачего окопа. Все увидели, что даже ботинки у него белые.
Охотники пришли в себя, поздоровались и для поддержания разговора, предложили закурить.
Беседа не задалась.
Незнакомец не издал ни звука, лишь жестом показал, что не курит.
Мужики поняли, что он им не рад, брезгует даже поздороваться, ну это его дело, лес большой.
Обошли неожиданный окопчик и покатили своей дорогой.
Тут дед снайпер очень разволновался, остановил колону и, отдышавшись, сказал:
- Мужики, это... нам срочно в милицию надо, ведь этот белый охотник, не просто охотник, он снайпер, охотится не на лося, а на человека... Поверьте мне, я знаю, сам ведь такой был...
Мужики:
-Дед ты сбрендил - это же обратно 20 километров до милиции пилить. Да с чего ты взял то? Подумаешь СВД, а может она только похожая на СВД, замотанная же была?
А может это просто прапорщик, какой армейский, взял пострелять. Что же, нам бежать закладывать мужика? Чего ради? Нам и самим на милицию нарываться...не очень.
Дед:
-Да я вообще не знаю никакое СВД, я на фронте с трехлинейкой ползал. Но говорю вам мужики – это убийца. Ему не нужен ни кабан, ни лось. Я не могу вам всего рассказать, скажу лично следователю, чтоб вас не сбивать, когда будете ему показания давать. Но поверьте, надо нам в милицию.
Мужики:
- Дед, тебя, что удивил белый бинокль, так сейчас хоть красный купить можно, хоть золотой, может карта, так он видимо москвич и не знает местности. Или ты удивился, что он не показал нам своего лица и не издал ни звука? Подумаешь, ты бы тоже не показал, это ж варежки снимать, потом маску. А то, что не стал с нами говорить, а кто мы ему такие? Чуть не наехали на него. Да еще и человеческого запаха ему добавили. Он же в засаде как никак.
Дед:
-Христа ради прошу вас, вашу мать, пока вы торгуетесь, он там дождется кого ждал...на нашей совести будет. Пошли в милицию мужики.

Хоть это и нарушало охотникам все их планы, но делать нечего, дед паникером никогда не был, нужно поворачивать оглобли, незаметно обойти лежащего в засаде незнакомца и идти в милицию.
Часа через четыре они уже возвращались обратно с группой захвата в виде странных охотников с автоматами. Милиция сработала четко и снайперу «завернули ласты» без единого выстрела.
Позже его увезли в ФСК (была такая контора).

Дед не ошибся - незнакомец действительно оказался наемным убийцей экстра класса.
Он поджидал, когда по накатанной тропинке проедет определенный объект с охраной.
«Объект» очень любил здешнюю охоту на крупного зверя.
И вот если бы не дед, то лег бы он на этой лыжне сразу с тремя своими людьми...
А вот признак, по которому старик безоговорочно вычислил своего коллегу был незамысловатый: «стрелок» поливал бруствер окопа водой, чтоб на снегу перед стволом образовалась ледяная корка и при выстреле пороховые газы не подняли бы снежный всплеск и жертвы не смогли бы засечь местонахождение стрелка после первого выстрела.
Когда охотишься на кабана или лося, особо не думаешь: засечет ли он твою позицию или нет?
Отстреливаться то лосю, как правило, нечем...


особенно впечатляет то, что убийца экстра класса несколько часов ждал на том же месте, после того, как его позицию рассекретили.
вам пора начинать писать сценарии для отечественных сериалов)

Человека не было видно с полуметра. Незнакомец был весь снежно-белый: маскхалат и даже на лице маска, только глазенки в дырочках чернеют.
Рядом лежала обернутая белыми полосками снайперская винтовка типа СВД. На груди у мужика болтался огромный белый бинокль, рядом лежал белоснежный рюкзак величиной почти с человека, из приоткрытого наружного кармана выглядывала подробная топографическая карта.


Мужики, это... нам срочно в милицию надо, ведь этот белый охотник, не просто охотник, он снайпер, охотится не на лося,

А вот признак, по которому старик безоговорочно вычислил своего коллегу был незамысловатый ...

рыдалъ! Дед - Капитан Очевидность..

А я в восторге от того, что 20 километров назад и двадцать обратно группа с дедом, который едва шёл, одолела всего за четыре часа. Да ещё надо было за это время успеть с милицией объясниться. Эх, опять на мелочи спалился.

1) Если Ваша задача выпасать у меня мелочи и палить, то мой жж не кружок юных следопытов...
2)А где у меня сказано, что дед вернулся обратно с ментами?

класс, хотелось бы и мне сохранить ясность ума до конца дней своих

Перестаю читать комментарии. А то все застолье насмарку!

Да и правильно...Я думаю, если им запостить главу из нового завета, то и ее раскритикуют в пух и прах)))

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Снайпер экстра-класса по тупости.
По первых никуда не убежал, во вторых какие-то странные действия (поливать бруствер водой) при незнакомых людях начал делать.
Как минимум один из группы мог служить в армии и такие фишки если не выкупаются то кажутся странными, а вообще то из пяти мужиков, охотников, 4 из пяти могли оказаться бывшими военнослужащими.

ИМХО, кандидат премии Дарвина.

Должен вас огорчить, что любой преступник, который попался, задним умом всегда кажется кандидатом премии Дарвина...

"Отстреливаться то лосю, как правило, нечем..."

вот это жаль...

Я тоже на это обратил внимание. Ему бы хоть осколочную гранату, чтобы охотники не выглядели настолько уверенными в себе. XXI век на улице, а они ходят по лесу как дикари.
Уверен, если бы "белый охотник" истреблял охотников, то суд присяжных его бы оправдал.

Поймала себя на том, что, заходя в ЖЖ, с нетерпением жду Вашего нового поста. И очень интересно о чём же Вы напишете в следующий раз?

Вот это комент по делу)))

блин, обломил дед охоту не только мужикам ....
а так глядишь на одного олигарха меньше б было

разруха, она в головах...

А разве из всей остальной экипировки не следовало, что снайпер охотится на человека? На животных тоже так экипируются -- во всё белое, с белым биноклем?

ну да. по крайней мере, те охотники, которых я знаю.

отличная история я считаю.

Квачков, ага

ЧОрт сегодняшних охотников от военных-то не отличить, что уж говорить про снайперов.
Мы летом гуляли по лесу, и натолкнулись на скрадок, вернее пока оттуда мужик не вышел и не попросил нас, у них ружья были ремингтоны 700 LW , и форма снайперов США(мы поначалу в шоке были че нато тут делает), и если ты не сам не снайпер то вряд-ли сможешь понять на кого они они охотились)) Правда охота у них не заладилась и мы благополучно с ними посидели - постреляли и пофотались - нормальные мужики оказались!

НА этих "комментатор" не обращай внимание - каждый специалист. Классный рассказ. СПАСИБО!

ремингтоны 700 LW

Не знаю такой модели из 700-ок. Поясните?

Док

Матерый снайпер. Лежал в нетронутом снегу. С осени залег?
Рядом накатанная тропинка. Чтобы в глухом лесу ее накатать,после выпадения снега должно пройти много времени.
Перед следователями снимаю шапку. Приволакивают им из лесу мужика,и они его раскалывают одним вопросом:на бруствер писал?
И он в соплях и слезах рассказывает, что охотился на человека, а не на лося

Херовое настроение?..и у меня бывает:)

Грубас, прекрасная история как и все остальные. Те кто ищут неточночти - могут взять практически любое художественное произведение и там их тоже их найдут. Твоя история без неточностей :
"4 мужика пошли в лес, и увидев там снайпера, сдали его в милицию". Ну как господа "ищущие неточности", интересно так читать будет ??

Так это художественное произведение или рассказ из жизни? Вы уж определитесь.

Ну что же, отличная история. Учтем... (наливает воду в бутылку).

Нужно в термос, а то удивленный "объект" увидит как Вы пытаетесь отогреть лед в бутылке теплом своей широкой души:)

?

Log in

No account? Create an account