Previous Entry Share Next Entry
СЛОМАННЫЕ ИГРУШКИ
storyofgrubas
В самом начале нулевых, делали мы серию репортажей про чеченскую войну.
Заехали в ростовский военный госпиталь, пообщались с врачами, родителями, а самое главное с покалеченными на войне мальчишками.
Хоть они и не любят когда их жалеют, но мне было их всех ужасно жаль.
Наверное, я плохо это скрывал.
Кругом двадцатилетние мужики: кто без рук, кто без ног, кто вообще без всего!... Непонятно, в чем только душа держится.
Если маленьких непослушных деток было бы полезно хоть раз сводить в тюрьму на экскурсию, то мне кажется – больших и маленьких, непослушных политиков, нужно регулярно водить в такой вот госпиталь, чтобы умерить их воинственные планчики игр в «войнушку». Ведь эти искалеченные солдатики и есть их поломанные и за ненадобностью брошенные игрушки...
Беседую с пацанами, они охотно делятся воспоминаниями и надеждами, а меня не покидает ощущение, что я нахожусь внутри огромной спичечной коробки, в которую какой-то злой гиганский мальчик натолкал людей, предварительно оторвав у них крылышки и лапки.
Жуткое ощущение неправдоподобности происходящего.
Через несколько часов общения с ними, я понял, что у пацанов вместе с оторванными руками и ногами, отрезало еще и часть натуры, которая отвечала, за взвешенность, степенность, безразличие...одним словом: не стало у них «середины». Остались только яркие всплески эмоций, крайности: либо хохочут, либо грустят, среднего не дано.
Мы с каждым поговорили о жизни, подарили маленькие безделушки и хотели было попрощаться, как вдруг в палату влетела стайка очаровательных существ: девчонки-хохотушки лет семнадцати, они привычно рассредоточились по палате и тягостная обстановка тут же улетучилась. Было видно, как мужики их ждали.
Мы стали совсем уж лишними и перед тем, как откланяться, спросили только девчонок: «Кто вы и откуда?»
Оказалось - студентки РИИЖТ-а
Назавтра мы уже были в кабинете ректора.
Ректор с гордостью поведал, что в его институте организовано движение волонтеров которые регулярно посещают госпиталь и ухаживают за раненными солдатиками.
Он поискал, какой-то листок, не нашел, кому-то позвонил, уточнил и похвастался конкретными цифрами и достижениями в этой области:
- Только в прошлом году шесть наших студенток-первокурсниц вышли замуж за ребят-инвалидов...казалось бы абсолютный калека, ни рук ни ног, а вот поди ж ты молодость берет свое, познакомились, полюбили друг друга, смотришь и свадьбы играют... А теперь пойдемте, я покажу вам нашу тормозную лабораторию...
Помню я вскипел:
-Да чему же Вы радуетесь!? Ведь эти маленькие глупенькие девочки, которые, может быть никогда в своей жизни мужчину так близко не видели, подчиняясь благородному порыву влюбляются, или думают, что влюбляются, выходят замуж, но мы то с Вами знаем что этот брак обречен!
Месяц, два, ну полгода от силы...
Она-то ладно здоровая девка, переморгает развод, а каково этим несчастным пацанам, которым дали надежду на счастливую жизнь и бросили!!!?
Тогда ведь им только в петлю или вены резать...

Ректор лишь развел руками, я извинился за резкость и мы ушли.
На завтра опять приехали снимать госпиталь и застали одну из самых эмоциональных сцен на свете (говорю за себя...)
В этот день выписывался парень без ног, да еще и без кисти руки.
Забирать его пришла...молодая жена-студентка со своей мамой. Парня усадили на коляску, он был важен и горд, старался делать вид, что единственная его рука не дрожит от волнения, пытался шутить, прощаясь с товарищами, но было видно, что он весь состоял из безумного человеческого счастья, пополам с нечеловеческим страхом, не то что за завтрашний день, а страхом за сегодняшний вечер...
Ведь мужика увозила восемнадцатилетняя жена в дом своих родителей.
(Мне кажется, что каждый покалеченный на поле боя солдат, перед тем как потерять сознание, должен понимать, что он теперь «любимчик» Родины и уж квартиру ему дадут сразу...чем не национальная идея?).

Теща деловито собирала в большую сумку нехитрый скарб зятя.
На соседней койке лежал спеленутый взрослый-«ребенок», сквозь одеяло угадывалось, что нет у человека ни-че-го... От мужчины у него были только: голос, мужицкая лапища торчащая из под одеяла и дух.
Рядом с его кроватью сидела миловидная девчушка, двумя руками держась за «лапищу» ...Даже наш бывалый оператор, снимавший эту сцену, то и дело промаргивал слезы...
Пора было прощаться.
По больничным коридорам, сквозь многочисленные пожелания счастья и вечной любви, мы проводили молодоженов до машины, я улучил момент и уже без камеры спросил тещу, как она все же относится к браку своей дочери?
Та внимательно посмотрела на меня и после долгой паузы выдохнула:
- Ну Вы взрослый человек, сами же все понимаете...

P.S.
С тех пор прошло много лет, а я до сих пор спорю с самим собой и не могу решить: хорошо это или плохо?
Стоит ли девочкам давать «заигрываться» в милосердие, чтоб потом они разводились и бросали и без того несчастного человека...?
А может, черт с ним! Полгода счастья, стоят всей оставшейся пресной жизни в доме престарелых, а там хоть в петлю. Не жалко...
...Не знаю, не могу решить...

P.P.S.

Судя по коментам, большинство считает, что стоит броситься в омут счастья с головой, чего тут думать? Но не так все просто. Это тоже самое, что прыгнуть в окошко с тридцатого этажа думая: Эх была не была, 10 секунд счастья полета, а там уже не важно, пусть будет как будет. А вдруг повезет и по пути летать научусь...


Ужасно. :( По моим наблюдениям - страшны даже не физические увечия, а полностью поломанная психика.

Только в этом и может быть проблема. А физически, если у мужика есть хотя бы одна рука и, извиняюсь, член, то он может жить нормальной жизнью. Примеры ведь есть. Если смог один, могут и другие, дело в психике.

надо было непосредственно у солдатиков спросить

Нельзя у них такое спрашивать. Они гонят от себя мрачные мысли и даже себе не признаются, какие страхи сидят у них в груди...

"каждый выбирает по себе Женщину Религию Дорогу" (с)
в данном случае это их выбор, их карма
только счастья пожелать

да, в петлю всегда можно успеть

спасибо за рассказы про настоящих людей

"...всех генералов, всех командиров, каждого, кому хочется воевать, заставить смотреть на роды. А лучше приставить к женщине, месяца с третьего беременности, чтобы ухаживал за ней. И потом чтобы не отворачивался, когда она будет орать, рожая, в муках, залитая своей кровью, исходя на крик. Смотри, сука, чего стоит выносить ребенка, чего стоит его родить. Смотри, гад! И родит она крохотного, ни на что не способного человечка, которого нужно растить восемнадцать лет, пропитывать своей мукой, только для того, чтобы какой-то идиот ударил его штыком в грудь и бросил умирать на промерзшей равнине или оставил, пропоротого осколком, в раскачивающемся стальном гробу посреди океана, в тысяче миль от родных людей. Ненавижу."(с)
(Анисимов "Вариант Бис")

Имея такую профессию, зачем спорить самому с собой? Не проще ли съездить в Ростов и найти тех парней, которыми политики поиграли в "войнушку" и о которых сейчас предпочитают не вспоминать?

Проще, но боюсь...

есть такой психотип женщин, выбирающих себе спутников жизни, имеющих такого рода бэкграунд

Были примеры того, как это помогало ребятам адаптироваться в жизни. Они влюблялись, получали образование, находили работу, у них появлялись дети ...
Знаю такие случаи. Только мало, конечно ...
Государство фактически бросает таких людей. И девчушки зачастую пытаются это компенсировать. А вот если бы государство взяло бы на себя дальнейшее сопровождение по жизни этих людей, то зачастую и не потребовалось бы девушкам закрывать собой ту амбразуру, из которой жизнь ведет прицельный огонь по молодым инвалидам ...

И не только политиков

и не только солдат намного страшней глаза детей они то причем.
Слова золотые и очень правильные.

"Если маленьких непослушных деток было бы полезно хоть раз сводить в тюрьму на экскурсию, то мне кажется – больших и маленьких, непослушных политиков, нужно регулярно водить в такой вот госпиталь, чтобы умерить их воинственные планчики игр в «войнушку»."

Блин, ну так если "прошло много лет", то можно же не гадать на кофейной гуще, а просто попытаться узнать, как их судьбы сложились.

пост хорош для обсуждений, а еще лучше для фильма. А по сути, надо все же мальчишкам дать шанс, ведь мать не сможет заменить жизнь, есть какой-то процент, что любовь останется, хотя пока в юности - это не любовь, а гормоны, все потом будет, но чтобы случилось "потом" надо не быть одному. Вы так пронзительно пишете.

У кого гормоны, у 17-летних девочек? Это - правильное воспитание, это инстинкт - помочь беспомощному. И дальше всё будет зависеть только от мальчиков. Если смогут с благодарностью принимать помощь, не комплексовать по поводу "неполноценности" своей, развиваться умом и духовно, всё будет хорошо.

Когда такие вещи читаешь или видишь, то думаешь о том какими же мелкими и ничтожными выглядят свои проблемы...

Это верно.

Подобные экскурсии нужны вообще всем людям.
Чтобы было с чем сравнивать свою жизнь.

так вы сами ответили на свой вопрос.

Нет, не ответил, но в общем было от тех девчонок ощущение, что они сирены зовущие Одиссея в море...

(Deleted comment)
?

Log in

No account? Create an account