Previous Entry Share Next Entry
МОНАСТЫРЬ
storyofgrubas
Представьте себе, что волею судеб, Вы попали в монастырь.
Настоятель вводит Вас в курс дела:
- Сын мой, весь первый год, ты будешь с утра до вечера загружен послушанием, дабы лукавому некогда было тебя смущать...
А уже во второй год, когда твой дух станет крепок как кирзовый сапог, ты будешь прохаживаться вот с теми монахами по аллеям монастырского сада, предаваясь своим мыслям, нюхая цветочки или нарезая проволоку для своего «дембельского» альбома...

Неужели вы достанете из кармана бумажку, на которой написано: «Свой устав?»
У Вас, по сути, есть только три варианта:

1) Согласиться со старинными правилами этого монастыря.
2) С криком: «Дежурить не буду!» - броситься на настоятеля с ножом.
3) Сказать: «Благодарствуйте, а где у вас тут забор через который я мог бы убежать...?»
И неважно: как вы туда попали? Нужна армия, не нужна? может нужна, но только контрактная? Пацифист вы или гомосексуалист или просто у вас не хватило денег для откупа от Ватикана?
Сонный дневальный на КПП закрыл за вами железные ворота, значит попали...

Всех пугает дедовщина, но по сути, для закрытого мужского общества – дедовщина - это благо.
Конечно, меня сейчас завалят ссылками – дескать, вот твоя хваленая дедовщина, любуйся...
Я, даже не открывая их, заранее соглашусь, что это ужасно, но ведь все можно довести до абсурда:
Вы собрались лететь в отпуск к морю? А я вам накидаю полную пазуху ссылок про авиакатастрофы и акул.
Хотите жениться? Вот вам ссылка, как жена убила спящего мужа, а тело раскидала по ведрам...не перехотелось жениться?

Как-то я приезжал в командировку на высокогорную точку, где не было дедовщины, там были солдаты только одного призыва и прослужили они полгода. Думаете это рай? Это была такая гестаповская зона, что я там еле до вечера дождался машины, чтоб уехать обратно к себе.
Там все дрались со всеми, каждый день как больные крысы в банке. Все хотели удержаться на плаву и не опуститься до сексуального рабства...Да-с (трудно представить, какая травма у людей на всю жизнь).
Все эти люди двумя руками проголосовали бы за нормальную дедовщину, в которой дедов назначает бездушный календарь (а не результаты сегодняшних боев)...рано или поздно календарь назначит и Вас.
Когда я пошел в армию у меня была одна задача – выжить, не дав себя унизить (что такое унижение, каждый решает для себя сам) я не считаю унижением, когда мы всем призывом, по утрам натирали полы, заправляли дедам койки и набивали на них кантики, но вот стирать хб - это уж хрен, только через смертельный бой, а это им было громоздко, и деды находили другие варианты – им стирали те, кому не в напряг...Естественно, когда «дед» «залетал» в наряд, мы – салабоны, после отбоя всей толпой весело наводили марафет на его «боевом посту», минут за 15.
Не служившие в армии, пока читают эти строки, думают: «Фу, какой позор! вот я бы если бы пошел в армию, то в первый же день войдя в казарму, сразу бы всем смело сказал: «Во-первых - вы звери господа, да, и кстати во вторых, идите-ка вы на хер со своей дедовщиной!!! Прошу не применять ее на мне...»
Мнение этих ребят меня не интересует - они чище меня, смелее, мужественней и решительней. Пусть они лучше научат женщин правильно дышать и тужиться во время родов. Полезнее будет...

А когда я сам стал дедом, то вопрос моего выживания, стоял не менее остро.
Но это было «выживание» другого рода: я очень не хотел бить салабонов, это все равно, что бить связанных девчонок.
С другой стороны иногда за дело - нужно. Слова доходят не до всех.
Если молодых не гонять, а выдавать им по утрам фруктовое мороженное по 7 копеек, они два дня будут утирать слезы умиления, а на третий скажут: «Нас задолбало фруктовое, давай пломбир в вафельном стаканчике! Время пошло!»

Еще до армии, отец научил меня, что людей пугает все непредсказуемое и непонятное. Я воспользовался этим советом и в результате «трогал руками» салаг всего раза три за службу, но слушались они меня гораздо больше чем тех, кто пинал их через день, крича как свинья...
Салабоны меня любили - я один с ними разговаривал, и боялись потому, что не могли просчитать.
Однажды я заметил, как салабон спер мою подушку с кровати, потому, что свою «пРотерял». Нас было только двое, и он понимал, что его сейчас будут бить. Я развернулся, и ни слова не говоря, вышел из казармы.

На ужине, я невзначай милым голоском попросил его принести мне ложку, тот с явной неохотой принес (с неохотой, потому что больше не боялся, ведь утром я его не наказал...), я встал, чтоб меня видела вся рота, прицелился ложкой на свет и сказал:
-За кого ты меня держишь!!? Ты принес мне кривоватую ложку!
После этого я от души зарядил ему в ухо.
«Подушечный вор» повалился на пол, перевернув на себя бачки с грязной посудой.
Он получил за дело, и только мы вдвоем знали - за какое, но все остальные думали, что я дикий беспредельный тип, раз бью человека, за кривоватую ложку, это уберегло мою душу от многих лишних плюх «связанным девчонкам»
Но бывало и наоборот: как-то я вышел из казармы подышать воздухом.
Возле крылечка, два салабона играли в футбол клизмой из санчасти. Вдруг один, не заметив меня, резко подался спиной, толкнул и я со всего маху упал и не просто...а в глубокую лужу.
Они смотрели на меня как суслики в дуло двустволки... Я хотел их убить их же клизмой, но сдержался и повел себя непредсказуемо: встал, с меня струями стекала вода и я грустно сказал:
-Эх...не уважаете вы своего дедушку. Только выйдешь подышать воздухом, а тут злые салабоны нападают, валят в лужу...Кошмар.
И все.
Больше никаких криков и репрессий (они были хорошие ребята, и лажанулись случайно) Зато я уберег свою душу и стал еще более странным в из глазах: с одной стороны, за согнутую на пять градусов ложку, чуть башку бойцу не оторвал, а тут его толкнули в лужу, а он даже не тронул никого...
Однажды на горЕ толпа руками выкатывала Урал из бокса, не удержали и он задом покатился с крутой горки, а внизу стояла наша столовая, в которой в это время обедали салабоны.
Хорошо, что перед столовой Урал врылся рамой в землю, свалив только одну стену, а не все здание с людьми.
Я шел на обед и еле успел отскочить, но сразу воспользовался ситуацией, представьте:
Вы едите перловку, вдруг стена, на которой красовались плакаты типа: «Хлеб народное добро – береги его», с грохотом падает, а вместо стены заглядывает моя рожа и строго спрашивает?
-Вы все еще жрете!!?, а мне что-нибудь осталось!!!? Все, держа ложки у рта, перепугано закивали: «Не волнуйся, осталось, осталось!»

Как-то, перед самым дембелем мы с другом Серегой Галкиным, возвращались после прогулки.
Вокруг горы, ущелье - красота, вдруг нам перегородила дорогу грузинская корова, стоит, смотрит и ни туда ни сюда. оказалось, что мы с Серегой оба боимся коров, а она, сука это почувствовала и давай подвигать нас рогами к пропасти.
Эх, был бы с ней трехлетний пастушок, он бы враз ее отогнал, но пастушка не было, а нас она не боялась и только сердилась.
Мы отступили, отошли от пропасти и решили проскочить со стороны горы, а эта сволочь за нами. Мы с Серегой позорно влезли в кусты с коровьим дерьмом, лишь бы сбежать от этой корриды. Вдруг, корова полезла к нам, но резко дернулась и повалилась набок...
Она бедняжка наступила на высоковольтный кабель идущий от нашей части в грузинскую деревню.
До наших ворот с красными звездами, было метров десять, мы вернулись, собрали салабонов и объявили: Че-то последнее время у нас из мяса одна тушенка, и вот мы с Серегой решили грохнуть корову.
Ваша задача: берете телегу, грузите тушу и быстренько везете в столовую.

Кому потом придет в голову злить нас с Серегой, если мы между делом убиваем коров без пулевых и ножевых отверстий – голыми руками (про кабель они так и не поняли)

Так я как мог старался сберечь свою душу от ненужного рукоприкладства...

P.S.
И напоследок, маленькая модель общества хороших людей, но живущих без правил:
Будучи в учебке, я получил из дома посылку.
Сел на табурет, медленно с предвкушением открыл на коленях ящик. Вокруг меня стояли плотным кольцом 100 братских морд моих товарищей и интеллигентно ждали приглашения угоститься.
Посылка была набита конфетами, а сверху лежала бритва «Харьков»
Я взял бритву, развернул конфетку, прожевал ее и сказал:
-Угощайтесь, мужики.
Вначале все медленно, с достоинством, брали по одной конфетке, но через пять секунд, кто-то взял две... и вокруг меня как бомба взорвалась: сто человек, толкая друг друга, лавиной бросились, чтоб не упустить свое. Я моментально оказался на полу.
Рядом валялись щепки от посылки вперемешку с растоптанными конфетами и моей раздавленной бритвой... Потом все долго извинялись и удивлялись: «И что это на нас нашло...?»


ишь.. кажется, я начал понимать, что есть дедовщина и зачем она.

Спасибо за рассказ.

у Олега Дивова есть гениальная книга - Оружие возмездия.
Там, и про дедовщину в том числе, очень подробно)

Жуть про высокогорную точку((

Поправьте пожалуйста - "наводили марафет на его «боевом посту», минут за 15 минут"

общество должно делиться на тех, кто говорит "ку" и "кю"! отличный пост:)

Это уже не история от Грубаса, а "измышлизмы" навеянные предыдущим рассказом ( 3 счастливых дня)и 568 комментами к нему. Но тоже интересно,неоднозначно...........и в предвкушении обсуждения)))))))))

Но история по прежнему из моей жизни:)

Мы тоже своим призывом залупнулись через неделю пребывания на заставе. Почему все работы на нас и так далее. Типа, давайте ка по уставу жить. На следующий день "подъём", зарядка... полный распорядок дня, занятия, кроссы...
После обеда мы сдались... - Давайте всё как было оставим.

а я как то с вышки лося застелил, вся часть пировала.

>лося застелил

Ужос.

А уже на "гражданке",мною применялся этот опыт армейских взаимоотношений:(строительная бригада чем-то недовольна)
-Уважаемые, будем работать по Трудовому кодексу или по "человеческим понятиям"?
- По кодексу!!!
Через 6 часов
-Нет, давайте лучше работать по-понятиям.....

а что там с кодексом?
как и с уставом, его почти никто не знает
и под видом устава (кодекса) можно делать много чего...

Нет ничего плохого в том, что попав в монастырь, вы стали жить по его уставу. Ни в первый год, ни, в принципе, во второй. Быть героем посмертно - не самая веселая штука. Все понятно, нормально и естественно. Есть неизбежное зло, с которым бессмысленно бороться. Но вы ж, мать вашу, гордитесь, что вам в цирке не смешно! Что вы - настоящий мужчина и ваши истории - "не для девочек". Возводите это самое неизбежное зло в ранг доблести. А это уже натуральное моральное уродство, деформация психики, как у урок.

Дело не в гордости. Тут модель такая:
Вы попали туда, где бьют кувалдой по голове. Вы надеваете каску.
А Вам все начинают говорить: Кем гордишься!!!? Каску надел, в ней ты выглядишь, как последний урод! Как не стыдно!?
Разве не понятно, что армия - это не фонтан с лебедями, для психики - это такой же стресс, как из вертолета выпасть.
И гордость моя только в том, что я таки успел надеть каску...

А Вы сами из вертолета в какие годы выпадали?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Хорошо пишешь) Вдумчиво.

(Deleted comment)
да, по земле. Мы им ток, они командиру вино...

Ну да, дедовщина лучше беспредела. Но вот только служба с нормальным офицерским составом, который поддерживает сержантов вне зависимости от их призыва, куда как лучше. Я повидал и вариант как без дедовщины по призыву (с землячествами, в учебке), и дедовщину (в командировках, в которые ездил с оборудованием), так и нормальный вариант, когда командный состав задушил дедовщину. Последний лучше ;).

где такое, подскажите? как маме будущего солдата.

Один только вопрос: Ваш сын пойдет в армию?

Я постараюсь чтоб не пошел, но не горжусь этим...

Бедные солдаты скажем суворовской армии. Ведь они бедняжки в жопу не траханы и под дедами не ходимши. Вод только они пол мира прошли в отличие от советских полурабов, которые эти завоевания не могут удержать.

>Ведь они бедняжки в жопу не траханы и под дедами не ходимши.

Это вы очень остроумно пошутили.

Да, палка о двух концах.. И то что армия делает из парня мужчину, это бабка на дворе сказала( по крайней мере в нынешней армии) Армия сделает из бывшего гопника- бычару беспредельщика, из простого хлюпика-забитого человека с коплексами на всю жизнь. Не спорю, есть и нармальные примеры, но я вот сколько знаю друзей, вернувшихся из армии- никто не не изменился. Кто бы гопником, тот им и остался, кто был хлюпиком, им и остался, кто был нармальным-таким и пришел) Сразу скажу, предвидя вопрос-я не служил. Не косил, сам хотел идти, вещи собирал. Просто семейная ситуация сложная получилась.. А по теме: да, дедовщина нужна, все правильно написанно, именно такая, какую вы вели у себя в части)

ну так не зря видимо любая мамло мальски организовнная группа практичсеки сразу после образования начинает разбиваться по ролям, типа вожак .. типа его приближённые и прочая
нормальная практика для выживания
у животных та же шняга, правда без стирки подворотничков
а разделение идёт по принципу простому - уставную слжбу за старших тащить - это придётся
а вот стирка Хб - это мимо!
в принципе, ничего нового
как всегда спасибо за истории

?

Log in

No account? Create an account