Previous Entry Share Next Entry
ДЕЖАВЮ
storyofgrubas
Далекий 1988-й, город Львов.
Я заглянул на Краковский базар и сразу на входе наткнулся на плотный клубок страстей, надежд и скандалов – люди пытались выиграть у наперсточника...
Для меня – это было чем-то новым, я воткнулся в толпу, как и все дебиловато приоткрыл рот и стал с интересом наблюдать.
На земле лежала круглая картонная крышка от бочки, на ней наперстки. Человек сидящий на корточках, громко с акцентом орал:
- Я приехал на метле, метла сломался, я здесь остался. Кручу – верчу, запутать хочу!
Все как обычно: Крики проигравших, злорадный смех зрителей и шелест огромных денег...
Но поскольку в актерском мастерстве я кое-что понимаю, то сразу вычислил двоих «подсадных»: один якобы выиграл кучу денег и довольный ушел, а второй просто подзадоривал публику сыграть, а потом советовал повышать ставки...
Один на твердую четверку, другой троечка с минусом – класс игры невысокий.
Но тогдашняя неискушенная публика, охотно голосовала рублем и говорила: «Верю...»
Вдруг к толпе подошел маленький старичок лет под 70, одет в железнодорожную форму, в руке потертый чемоданчик. Ростом дедок был всем чуть выше пояса. Он ввинтился в гущу событий, не «врубаясь» чем тут торгуют:
- Кто последний? Яйца дают?
Наперсточник в это время стоял и зазывал поставить деньги и угадать где шарик, деда у своих ног он не заметил. Железнодорожник присмотрелся к наперсткам, приподнял один и положил назад, под ним был шарик.
Люди захихикали и зашикали на деда:
- Тут не торгуют, тут игра на деньги.
Дед махнул рукой, вывинчиваясь из толпы:
- Дурят вас тут, как телят, а вы и уши развесили... деньги девать некуда! Работать надо, а не играть! Тьху!
- В толпе сразу появились желающие "угадать" где шарик...
Каково же было всеобщее удивление, когда под тем наперстком, куда заглядывал старик, шарика уже не было... Ну как он постоянно исчезал, подыгрывая наперсточнику!?
Мимо проходила глубоко беременная молодая женщина в короткой маечке, присмотрелась и захотела сыграть.
Наперсточник оценил ее выпирающее пузо и сказал:
- Девушка, Вам как бы не стоит играть - хоть выиграете, хоть проиграете – это лишние волнения. Оно Вам надо?
Женщина:
- Я же не больная, а только беременная, хочу сыграть, имею право.
И понеслось.
Бедная раскрасневшаяся беременная, быстро проиграла кучу денег и бросилась отыгрываться: сережками, браслетом и обручальным кольцом.
Публика пыталась ее вразумить, но в женщину как будто вселился бес...
Проигралась вчистую (зачем только дурочка с такими деньжищами на базар пришла...)
Наперсточник:
- Ну, все, я Вас предупреждал, девушка, Вы сами хотели... Если больше нечего ставить, то отойдите не мешайте игре. Время - деньги.
И тут женщину прорвало:
- А-А-А!!!! Муж меня убьет! Как я покажусь дома без денег, без сережек, без «обручки»!!!? Отдайте пожалуйста деньги и вещи!!! Пожа-а-а-алуйста!!!
Наперсточник:
-Ну, Вы такая интересная, я тут тоже стою не для развлечения, я своими деньгами рискую, чего же я должен выигрыш Вам возвращать? Как знал, что с бабами играть - себе дороже...
Беременная, наглым визгливым голосом продолжала:
-Я сейчас милицию позову, посмотрим, что ты запоешь!!! Шулер!!!
Наперсточник вынул из кармана стопку денег величиной с пачку маргарина. Отсчитал, вытащил сережки, кольцо и браслет, и швырнул все это женщине под ноги:
-На забирай сука, и больше тут не появляйся! Как играть, то лезет, а как проиграла, то сразу милицией пугать!?
Женщина опустилась на корточки, суетливо собрала свое, и под неодобрительные реплики толпы быстро убралась.
Мне все это зрелище порядком надоело и я пошел бродить по базару.
Часа через два на обратном пути проходя с покупками мимо людской кучи играющей в наперстки, я вдруг замер как громом пораженный ...нет, не показалось... Из эпицентра толпы доносились знакомые голоса:
- Я сейчас милицию позову, посмотрим, что ты запоешь!!! Шулер!!!
- На, забирай сука и больше тут не появляйся! Как играть, то лезет, а как проиграла, то сразу милицией пугать!?

Беременная прошла мимо меня, и грузно стала подниматься вверх по лестнице. Тут только я «разморозился» и тоже двинул следом за ней на выход.
На встречу спускался маленький дедок – железнодорожник с чемоданчиком, он поравнялся с беременной и сказал:
- Что, домой уже?
- Да, а народу уже больше не будет...
- А я еще поработаю, ну давай, до завтра.

Я чувствовал себя маленьким мальчиком, впервые попавшим в кукольный театр.
...Это были твердые пятерки...


Классно! Вот это актеры! А какова режиссура - никто даже и не подумает )))

я не понял - в чем смысл ролей деда и беременной?
беременная - может поразвлечь публику, а дед-то зачем?

вот, тоже задумался. может они карманники и бабло сливали?

забавно. под Новосибирском однажды тоже видел случай, как спортсмены проигрались - несколько комплектов формы на кон ставили, когда деньги кончились. потом в драку полезли - наперсточники им нехило тогда наваляли. да.

да нет же. классика жанра. дед - показал, где шарик (когда наперсточник типа отвлекся), и народ кинулся ставить - тут же проиграли, и начали отыгрываться.

беременная - показала, что все типа нормально - люди порядочные, можно играть.

:)))

О! Спасибо, не догадалась ))

август, жара, Испания, мы, туристы, гуляем по Рамбла в Барселоне и вдруг слышу до боли знакомое "Кручу – верчу, запутать хочу!", подхожу к толпе, а она не малая, туристы всего света - народ наивный, говорю так обрадованно: "ребята, вы как тут очутились?" в ответ - "иди от сюда, нэ мэшай", постояла немного, дураков везде много, а наши мошенники и не скрывались.

Непонятно: неужели никто другой не мог случайно заметить повтор, как и Вы? Мне кажется, это вероятно и он не должны бы так рисковать...

А чем они рискуют? Только тем что придется не в меру наглому правдолюбу надавать в бубен :)

Как, то видел по телику, как буйволы пили на водопое, из воды выскакивал крокодил и утаскивал одного под воду, толпа буйволов в ужасе отшатывалась, а их место сразу занимали новые и тоже начинали пить.

Очень похожая конструкция...

Я думал история будет несколько другая :) Читал как-то... Подходит к напёрсточникам мужик с другом достаёт "лопатник", открывает его так чтобы все видели, что там очень много денег. достаёт 100 руб и говорит обращаясь к другу. вот если сейчас выиграю, то поставлю все. Естественно он выигрывает, берёт деньги которые выиграл и быстро со знакомым садятся в подъехавшую машину и уезжают :) Наверное единственный раз когда так обманули напёрсточников?

мама моя однажды сказала такой вот неудачливой "беременной", что это все обман и не нужно вестись на это, так ее потом в толпе догнал один из и угрожал(((((

а почему наперсточники не играют в беспроигрышную лотерею: например 5 наперстков один шарик, ставка 1000 руб, 5 ставок на кону 4000, т.к. тыщу организатору, угадал - 4 куска тебе.

А они так тоже играют. Сам в подобную игру играл на вокзале в Минске лет 25 назад, только не с наперстками, а с карточками какими-то. Но это игра без обмана, много не заработаешь.

(Deleted comment)
У нас во Владивостоке лет 15ть 1на и таже компания напёрсточников орудовала, мой знакомыю где-то тыщ 10 там просадил, и вот их наконец-то недавно взяли. Больше их не видел.

У меня сын одной знакомой работал с наперсточником ,стоял в толпе и получал неплохо,потом опять сел,там у него был целый сценарий,что говорить и как говорить и они тоже по сменам работали.

В Питере попроще играли. Тупо, пара - тройка человек переодически играли и выигрывали. Практически не отходя от места.

Не знаю как с настоящими наперстками, а с пластиковыми стаканчиками (под которыми был довольно крупный поролоновый шарик) еще делалось так. Пока стаканчиков было три, играл один подставной и проигрывал. Оставалось два стаканчика. "Крутящий" как бы отворачивался, выискивая желающих сыграть. В это время один из его подельников как бы украдкой приподнимал стаканчик с шариком. При этом он слегка сдавливал стаканчик и поднимал его вместе с шариком, показывая толпе, что шарика здесь нет. Тут же находился лох, готовый сыграть. Он ставил на второй стаканчик и, естественно, проигрывал.

Я тоже в детстве таких видел, со стаканчиками. "Крутила" ещё мастерски изображал, будто сильно пьян и рассеян и поэтому постоянно отвлекается (чтоб "зрители" могли смело подглядывать в стаканчики). Эффект потрясающий: шары огромные, дядя пьяный - как такого лоха на бабло не натянуть? А если ещё несколько ассистентов то и дело подходят и "выигрывают"... Театр! С высокими актёрскими ставками.))) Я как завороженный наблюдал за ними с полчаса, так они за это время, наверно, на пару автомобилей "заработали". Недовольных, кстати, незаметно так окружают втроём-вчетвером с нерусским галдежом (типа, ну мюжик ты глюпий, я ж тебе показивал игде шарик) и оттесняют в сторонку и за угол. А шарик мягчайший, легко себе прячется под ладошкой - ваще не видно, будто и нету его.

?

Log in

No account? Create an account