Previous Entry Share Next Entry
САЛАГА - КОМБРИГ
storyofgrubas
В нашем взводе служил «салабон» по фамилии Поликарпов, мы - деды страшно ему завидовали и обращались только на "ВЫ", но в то же время относились к нему с большой симпатией, и каждый с удовольствием помогал парню освоиться в новой для него армейской обстановке. Ему приходилось объяснять элементарные вещи, поначалу он даже не понимал отличия между салагами и дедами... Ну далек человек от всего этого, что с него возьмешь? Впереди два года еще, освоится...
Сам Поликарпов был маленьким нелепым очкариком, целыми днями торчавшим с паяльником в своей мастерской. Единственное, что его спасительно отличало от остальных салаг - это звание: был Поликарпов лейтенантом-двухгодичником...
Конечно, мы частенько подкалывали его по дружески, не без этого.
Один раз посоветовали:
-Товарищ лейтенант, у нашего полковника, недавно дембельнулся адъютант, тоже лейтеха–двухгодичник и сейчас комбриг без адьютанта. Попроситесь к нему, там лафа, катайся себе на командирской машине и ни хрена не делай...

Когда к нам в мастерские заглянул комбриг, все сбежались понаблюдать эту сцену и Поликарпов тут как тут:
-Товарищ полковник разрешите доложить: имею желание стать Вашим адьютантом. Просто мечтаю...
Комбриг был мужиком неглупым, понял откуда ветер дует. Он хитро прищурился обвел нас свирепым взглядом и ответил:
-Я еще не генерал, тоже пока только мечтаю. К нашему общему сожалению, полковнику не положен адъютант, но если вдруг стану генералом, Вашу кандидатуру лейтенант, я рассмотрю в первую очередь...

В другой раз мы науськали лейтенанта, что у комбрига сын морской офицер (что правда...) и старик обожает слушать песни под гитару, особенно про море (на самом деле – сам вид гитары, его дико бесил...)
Лейтенант раздобыл инструмент, репетировал с самого утра и когда комбриг, обходя часть, заглянул к нам, мы будучи на «шухере», свистнули Поликарпову, что пора и тот сидя в курилке, запел:
- Море-море, мир бездонный...
Полковник зашел, сделал вид что так и надо, обошел территорию, дал пару ценных указаний и под конец остановился около лейтенанта. Постоял, послушал притопывая ногой, даже с припевом немного помог, а как только отзвучал последний аккорд, аккуратно взял гитару и молча без эмоций располовинил ее о железный грибок.
Лейтенант на нас не обижался, офицеру обижаться на солдат – последнее дело... А вот уважали мы его за отчаянную безбашенность и храбрость перед лицом начальства. Не каждому это дано, а после одного случая все стали звать его «Комбриг».
В день Советской Армии в части проходил парад, но лейтенант Поликарпов мысленно был уже не в строю, а в отпуске, вчера он "проставился" офицерам за отъезд и сегодня сразу после парада, должен бегом мчаться на вокзал. Настроение великолепное.
Комбриг орал что-то бравурно-перестроечное, вдруг увидев улыбающуюся физиономию нашего лейтенанта, остановил свой доклад и зарычал:
Товарищ лейтенант, а Вам видимо не интересно о чем я говорю!? У Вас там что-то свое смешное! Давайте расскажите нам, мы всей частью посмеемся! Что вы молчите, Вы же так смеялись только что!!? Может Вы думаете, что бригадой командовать - раз плюнуть и я тут перед всеми дурака валяю!!? А ну как попробуйте сами покомандовать, а я в сторонке постою посмеюсь! Ну, чего притихли как красна девица!? Лейтенант Поликарпов!!!
- Я!
Выйти на середину плаца и принять командование бригадой!
- Есть!
Лейтенант вышел строевым шагом, обвел взглядом пятьсот человек и заорал:
- Часть! Ровняйсь! Смирно!!! Слушай мою команду: Я сегодня отбываю в краткосрочный отпуск на родину и старшим за себя оставляю полковника Ершова! До свидания товарищи!

И часть подхватила: «ДО СВИД-А! ТВ-А-РИЩ! Н-А-НТ!!!»
Поликарпов повернулся и, не оборачиваясь, пошел в свою мастерскую за чемоданом...
К чести полковника нужно сказать, что был он мужиком великодушным и единственным последствием действий лейтенанта был громогласный хохот комбрига на всю часть...


  • 1

Ваш пост опубликован в LJTimes

Редакторы LiveJournal посчитали ваш пост интересным и добавили его в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes

Молодца, лейтенант, выкрутился : )

Прочел с удовольствием!

Отлично, как всегда, спасибо! В нас, очкариках, скрыты неисчерпаемые резервы мужества и находчивости, очень точно подмечено)

Перепись очкариков объявляется открытой? )))

военные с чувством юмора встречаются не так уж и часто

На боевом дежурстве обычно отношения между начальниками и подчиненными были отношениями спецов, при боевой работе салага мог послать не только дембелей но и офицеров, если они пороли чушь или мешали работе... Наказаний или расправ НИКОГДА не было.
В батальоне колонна боевого расчета и отдельные спецы отдавали честь только 3 офицерам:
Начштаба - Папа - авторитет высшего уровня
Комбату - прозвища не было, но уважали
Замполиту -..... та еще..... ну вы поняли.
Остальные офицеры, если им отдавали честь - останавливали строй и спрашивали: "Мужики, что я сделал не то?". Причина простая, КАЖДЫЙ офицер кроме замполита, был обязан раз в месяц отдежурить сутки, ну про штатных ОД КП даже речи нет. Ну и наверно тот фактор, что начиная с 1985 года на КП были процентов на 90 студенты, и не самые худшие. Отбор обычных спецов на дежурство проходил хуже чем в вузы, конкурс достигал 7 кандидатов на должность в боевом расчете.

Мал, да удал! :)
Очередной пример, как обманчива бывает внешность.

САЛАГА - КОМБРИГ

Ну, эта история старая и известная. Правда, варьировалась от комбата до комполка. А тут - бригада! :))

Re: САЛАГА - КОМБРИГ

Да,этой истории уже 25 лет и случилась она в управлении нашей бригады ПВО, а уж где и как ее варьировали сказать не могу...


молодец, летеха!

Благодоря атакующим ЖЖ,прочитать этюд смог- а комменты вчера даже было не увидеть, хотя смотрю ПВО-шникам их происки побоку, и навспоминались всласть)))))))
Как и все армейские байки Грубаса - эта не исключение-зачет +100

Происки не побоку, но убирать местники и снимать помехи - это уже в крови :-)

Смелый лейтенант?
Помните, как несколько лет назад взрывался арсенал на ДВ?
У складов, конечно, есть охрана, которая не имеет права оставлять пост даже во время такой ситуации: умереть можешь, оставить пост нельзя. В бинокль было видно, как начал рваться один склад с патронами и охранявший его десантник упал. Подумали, что всё. Погиб при исполнении. Ан нет! Через час (трудно время точное назвать), когда все патроны на складе взорвались, встал родимый, отряхнулся, оправился и продолжил нести боевую вахту!! Отпуск и благодарность заслужил.
Спросили: -Страшно было? -Да нет. Там как раз канавка была - я в нее. Мин-то не было на складе, а от патронов мне ничто не угрожало.

Спасибо за историю.
Очень славная)

Читали Александра Покровского? Считаю там лучший материал на армейскую тему. Всегда хохочу, аж в голос)
Славно, Вы относитесь к армии! Незлобно)))

Все же она была 2 года моим домом...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account