?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
ДЕДУШКА И ПАРКУР
storyofgrubas
Зима, час пик, стою в длинной очереди в кассу метрополитена.
Каждые три секунды весело пиликает полонез Огинского. С ума можно сойти.
Он играет всякий раз, когда очередной хитрован на шару лезет через турникеты.
С краю, где сидит тетенька, прошел старый дедок с внучкой. В руках у дедка красная пластиковая ледянка.
Перед турникетами нарисовались двое четких парней лет по двадцать, с пивными бутылками в руках. Посовещавшись, кто первый, один отдает другому пиво на хранение и стартует.
Быстрый мощный разбег, упор руками о турникеты и вуаля – зачетный прыжок: 10 баллов за технику и столько же за артистизм (даже Огинский не проснулся...)
К этому времени я уже купил проездной и тоже прошел внутрь. Второй паркурист подошел вплотную и отдал товарищу через турникет две бутылки, чтобы уже с пустыми руками направиться к линии старта.
Тогда я еще не знал, зачем я остановился полюбоваться его прыжком, но теперь я конечно это знаю: кто-то же должен был описать эту грустную историю…
Передо мной стоял дедушка с внучкой и даже немного загораживал момент старта.
Четкий парень быстро набрал разгон, он метил перепрыгнуть рядом с нами, вот уже руки пошли вперед, чтобы опереться о турникеты. Но что это было..? (думаю, что досконально увидел только я) - за мгновение до упора, дед неожиданно быстро подложил под руку летящего спортсмена свою красную ледянку...
Рука на ледянке резко съехала вбок и четкий парень как гвоздь со всего маху головой вошел в бетонный пол. Автоматика сработала четко и пол в момент касания головы спортсмена, обесточил весь организм...
Приятель которому достались два пива и победа по очкам, ходил вокруг поверженного соперника не зная куда девать бутылки.
Дедок от греха подальше потащил внучку к эскалатору, я за ними.
На лестнице девочка спросила:
- Деда, а почему тот дядя так страшно упал?
Дед:
- Потому, что он вместо проездного на метро купил бутылку пива...


  • 1
вопрос правоты мальчишки еще спорный. если пируэт был высоко технологичный и красивый то можно сичтать что все глазеющие не это заплатили своим билетом за его проезд. однако реакция дедушки однозначно уголовная. возможно смерть по неосторожности, но все равно уголовная.

Я юридическую сторону рассматривать не готов,образование не позволяет.Во времена моей юности,старшие приглядывали за молодежью и курящему подростку любой взрослый подзатыльник дать мог.Сейчас везде толерантность,равнодушие и "яркие личности".А дед этот,по старой памяти порядок знает.

согласен! дедушка если уж очень хотел мог вмешаться. встать перед турникетом и высказаться по этому поводу, а может быть даже препятствовать. его совесть была бы чиста и я бы ему поставил плюсик. но дедушка съехидничал, совершил подлый поступок (конечно он не хотел его убить) что повлекло смерть по неосторожности.
я юридически тоже не подкован, но будь в суде присяжных голосовал бы вину дедушке.

За вмешательство-препятствия дедушка от этих гавриков и по бороде мог получить.Побоялся дедушко.Понятно,что дедушкой эмоции двигали.На суде конечно,виноватым бы получился,как ни крути.Но как-то я за него в этой ситуации.Да и о смерти, жертвы дедушкиной подлости в рассказе не пишут вроде.Может и обошлось,парень теперь всегда мелочь на проезд в запасе держать будет.

ну тут у дедушки был выбор :)
он мог препятствовать, но открыто и был бы правее всех самых правых, ну или хотя бы предупредить, о своих намерениях или о своем недовольстве или еще как-то обозначить что он для них сейчас представляет угрозу.
это как если вор залез в чужую квартиру, а его там загрызка собака. хозяин виновен. а если бы висела надпись что внутри злая собака, то хозяин не виновен.

Вы это правду говорите? Если моя собака вора в моей квартире съест,меня посадят что ли?Пля я тогда вообще не понимаю,что в этом мире происходит.

даже могу рассказать историю. хозяин уехал куда-то надолго и оставил дома бутылку вина початую и насыпал туда яду крысиного. воры залезли и выпили, потравились насмерть на месте. хозяина осудили. причина в том, что он не оповестил никак что в бутылке яд. ситуация более жёсткая чем в нашем случае, однако даже в этом случае хозяина осудили, а что говорить про дедушку?

Ну если он яд насыпал,здесь прямой умысел виден.Слышал историю про садовода,он на зиму в своем доме капкан медвежий замастрячил.Бродяга и попался,выбраться не смог,замерз и помер.Тоже вину впаяли.А про собаку ведь не должны таким образом рассматривать? Хотя при нашем правосудии всякое может быть.

скорее всего тут получилось, что несоответствие правонарушений. один покушался на ограбление второй покушался на жизнь. закон тут неумолим.
а вообще еще екатерина великая говорила что законы это свод наибольших строгостей и к справедливости они не имеют никакого отношения.

Вот это она очень точно сказала.Лучше и не придумаешь.Справедливость это совсем другая тема.

вообще у нас народ сильно озверел, нет никакой терпимости к ближнему, только болтовня что толерантность. путаются понятия толерантности и пофигизма.
а это очень опасно. раскольников вон тоже бабульку убивать не хотел, только ограбить. но был готов чтобы проверить свои силы. в итоге картина нам известная. а дедушка не зря труханул, он-то понял, что совершил. но даже не предложил помощь, а смыслся как крыса. парнишка был не прав но по справедливости дедушка был куда неправее.

ну если собака была бы китайский хин или чихуахуа (это такое мелкое уеб*ще типа моська) то конечно умысла убийства тут не может быть никакого. даже если со страху грабитель поскользнулся и упал на угол стола и подох как скотина. а вот если бультерьер борцовский или еще какая безнраввственная псина. то другое дело.
вот кстати овчарка бы или собака типа сербернар или ньюф просто тупо преградила бы путь у двери и дождалась бы хозяина. с такой лучше не спорить да и воришка бы это понял. жизнь пусть даже и воровская стоит намного дороже чтобы ее бездумно тратить на схватку с псиной.

Ньюфы слишком добрые.У нас случай рассказывали,когда воры на такой собаке шапку-ушанку на голову надели и подвязали ещё.Хозяева вечером пришли,квартира разгромлена и собака в шапке встречает.
А про дедушку я наверное не соглашусь.Дедушка по-моему и сыграл роль справедливости в описанном случае.

то есть вы считаете что смерть справедливое наказание за кражу 20 рублей?

Слабо представляю себе сочетание высокотехнологичного прыжка паркуриста – и бутылку пива ;) те, кто реально УМЕЮТ правильно прыгать, пиво не пьют по среди дня =)

  • 1