?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
ДЫРЫ ВО ВРЕМЕНИ
storyofgrubas
Рано или поздно мы все за редким исключением умрем и это обидно.
Но чтобы не было так грустно, судьба иногда развлекает нас дырами во времени. Конечно же с точки зрения въедливого историка с калькулятором, никаких дыр то и нет, но мы то с вами не перестаем удивляться, значит они все-таки есть и в каждой семье они свои.
Моя мамочка – не древняя старушка, ей всего 65 и она хулиганка в кроссовках.
У нее был папа - мой дедушка Петя, у дедушки тоже была мама – бабушка моей мамы, как и все бабушки, она была доброй и в то же время строгой к моей хулиганке маме...
Но вернемся к дырам... Кроме моего деда, мамина бабушка родила еще восемь детей, и все мальчики, так вот один из них, будучи старшим офицером, погиб на войне.
...На Русско–Японской войне 1905 года...
Историк задергался, защелкал калькулятором, но все сошлось и он успокоился... Секрет в том, что старшему сыну было под тридцать, когда в 1905-году родился его братик Петруша (мой дед). Моя мама тоже довольно поздний ребенок, а мамина бабушка дожила до ста семи лет в семье у своего младшенького сыночка Петруши. Все довольно прозаично, но все же у меня не укладывается в голове, что родной дядя моей мамы-хулиганки, царский офицер, воевавший в 1905-м...
Это маленькая частная дыра во времени моей семьи, но вот тесть рассказал мне свою историю об огромной дырище во времени, и не просто дырище, а с диким сквозняком из позапрошлого столетия.
Она наверняка будет интересна всем.
Мой тесть, тоже не древний дед, обычный солидный мужик в модном костюме со шлейфом дорогого парфюма. По сути мальчишка, ему всего чуть-чуть за шестьдесят.
Когда тесть был студентом, у них в институте преподавал один старый профессор лет восьмидесяти. Человек с многоэтажной судьбой. Родился в Париже, потом эмигрировал с родителями в Петербург, поближе к своим русским корням, родители его рано умерли, но французскому пареньку грустить было некогда – на дворе Октябрьский переворот. Так и прожил он всю свою оставшуюся жизнь в совдепии, обучая любимых студентов и так до конца не избавившись от грассирующей «р-р-р-р».
Старик как-то рассказал незамысловатую историю из своей длинной жизни. И открывшуюся его рассказом дыру во времени уже никто в аудитории забыть не смог, в том числе мой тесть первокурсник и даже я узнавший эту историю через много лет.
А вот и сам его рассказ:

- Еще до приезда в Россию, когда я жил во Франции, мы с родителями привычно прогуливались по Елисейским полям. Родители постоянно встречали каких-то знакомых, раскланивались, останавливались поговорить, а я восьмилетний мальчик нетерпеливо пережидал эти остановки и мы, наконец, шли дальше, до следующего знакомца нашей семьи.
Вдруг ни с того ни с сего мы остановились, папа сделался серьезным и сказал:
- Сынок, видишь навстречу идет старик в цилиндре и с тростью?
- Ну вижу, и что?
- Это наш старый знакомый, мы сейчас поравняемся с ним, поздороваемся и немножко поболтаем, а ты не теряй времени, смотри на него во все глаза и хорошенько его запомни...
Встретились, поздоровались, пять минут поговорили о погоде, я внимательно вглядывался в лицо этого высокого седого старика, на прощание он потрепал меня по голове, мы раскланялись и пошли с родителями своей дорогой.
Папа:
- Ну что, ты его хорошо запомнил?
- Да, хорошо, а кто это?
- Сейчас ты не поймешь, но когда подрастешь, то оценишь и уж во всяком случае всю свою жизнь будешь вспоминать нашу сегодняшнюю встречу с ним. Его зовут Жорж Шарль д’Антес...


Дыхание истории рядом с нами... Отличный рассказ :))

Оно даже не рядом, а мы оно и есть :)

ух.. как оно однако бывает!

Спасибо за рассказ! Захватило!!

Совершенно неожиданно! Наповал!

Читал тут недавно... Не семейная, конечно, дыра, но всё же: году этак в 2002-2003, в общем, буквально вчера, в одном из американских домов престарелых умерла бабулька, получавшая пенсию, как вдова ветерана Гражданской войны. Американской Гражданской войны 1861-1864 года.

Линия времени - всего лишь одна из осей нашего четырехмерного пространства-времени. Мы уже перестали удивляться, что встречаем знаменитостей или просто знакомых в самых неожиданных точках мира. То же самое и с четвертой осью - временем.

Алексей Баталов рассказывал не один раз: его диплом театрального училища подписывала его преподаватель - Книппер-Чехова. Так что через нее он "ЗНАКОМ" со всем Серебряным веком.

Замечательный рассказ. Совсем как американский фильм ужасов, создающий колоссальное напряжение вокруг эпизода, который можно невозмутимо пересказать в двух словах:)
Максим Горький рассказывал Шкловскому, что, будучи в Париже, вызвал престарелого сенатора Дантеса на дуэль, а тот струсил, сославшись на то, что не может стреляться еще с одним великим русским поэтом.
Горький не знал, что по дуэльному кодексу дворянин Дантес был не вправе отвечать на вызов мещанина, а должен был приказать своим людям выпороть "великого поэта" на конюшне.

У меня тоже подобное. Мне сейчас 22 года, а мой дедушка родился в 1897 году, участвовал в гражданской и Великой Отечественной. В результате у меня есть двоюродные браться 50 лет, и племенники двоюродные, старше меня не несколько лет.

захватило... Еле удерживал себя, чтоб не пробежаться вскользь по тексту глазами и не посмотреть кто это был.

Но удержался? :)

Недавно тоже было похожее...

""""""""""""""
Представляю Вашему внимаю один интересный случай, который произошел на одном из судов.

В журнале “Crnhill Magazine” находим следующее сообщение. В суде разбиралось дело, предметом которого было какое-то завещание. Вызвали свидетелей, один из которых дал необычайный ответ на обыкновенный вопрос председателя: “Есть ли у вас братья и сестры?” –

“Нет, – внятно отвечает свидетель, – но у меня был брат, умерший сто пятьдесят лет тому назад”. Суд подумал, что имеет дело с легкомысленным шутником, и хотел уже дать ему хороший урок уважения к представителям правосудия, но свидетель, нисколько не смущаясь, доставил в подтверждение своих слов вполне ясные доказательства.

Оказалось, что отец свидетеля женился 19 лет от роду и вскоре имел сына, который умер в том же году. После того отец свидетеля овдовел и вступил в новый брак только по достижению семидесятипятилетнего возраста. Это не помещало ему иметь сына, и этотстоял теперь перд судом и удивлял его своими свидетельскими показаниями.

По справкам ему оказалось уже 94 года от рождения. Разница во времени между двумя браками равняется 56 (75-19); если же к жтому числу прибавить94, то есть возраст свидетеля, то не подлежит никакому сомнению его право утверждать, что у него был барт, умерший сто пятьдесят лет тому назад.

"""""""""""""



У меня у самого, кстати , бабушка родилась 121 год назад. А мне еще сорока нет. ))

А мне ваша история как-то больше понравилась, чем Грубаса...

Жесть : )
пощелкал калькулятором
Если тестю слегка за 60, он учился скорей всего в конце 50-х-начале 60-х, старичку-преподователю было тогда 80, значит он родился где-то в конце 1870-х-начале 1880-х, Дантес умер в 1895-м, и значит он его запросто мог встретить в Париже : )

Такое незабываемо, конечно

Аж мурашки по коже! Сильный рассказ!

Тоже из области "дыр", правда, не такое любопытное =)
В 2001 году я поступила в ХГПУ - Хабаровский Государственный Педагогический. И была у нас преподавательница языкознания - Фаина Георгиевна. Фамилию уже не помню. Фаина Георгиевна была маленькой старушкой в толстенных очках. Когда-то она учила еще моего отца - он заканчивал тот же Пед. Ну, то, что она учила папу меня не смущало - по времени все нормально; мы и так шутили, что она старше Педа. И тут однажды Фаина Георгиевна обмолвилась - был у меня студент Такой-то, он потом в иновещании работал... До меня даже не сразу дошло, что речь идет о друге и ровеснике моего деда. Потом, правда, выяснилось, что учился он уже в солидном возрасте...