Previous Entry Share Next Entry
ПЛАТНЫЙ СЫР
storyofgrubas
В кои веки доехали до меня два брата – мои закадычные институтские друзья.
Они были не в восторге от рождения этого рассказа, поэтому взяли с меня честное слово, что в нем не будет никаких, пусть вымышленных имен и названий, я даже не скажу из какого они города.
Ну все, обещание вроде бы выполнил, итак, поехали:
Братья владеют одной небольшой, но бойкой и довольно преуспевающей риелторской компашкой, вот о ее бойкости и пойдет речь.
Клиента с порога окружают милые, заботливые и трудолюбивые люди: эксперты по недвижимости, юристы, да и просто кофейку всегда нальют...
Многочисленная реклама компании гласит: «Мы подберем то что вы искали, но клиент всегда прав и в любой момент может забрать назад свои деньги если пожелает...» (Близко к тексту как-то так)
Я говорю:
- Братушки, а в чем ваш прикол?
Братушки:
- Прикола никакого нет, к примеру ты пришел к нам, чтобы купить квартиру. Наши сотрудники роют клювом мерзлую землю, подбирают то что тебе нужно, тщательно проверяют юридическую чистоту сделки, знакомят с хозяином, все идет к покупке, но на финишной прямой ты вдруг решил нас банально кинуть. Так бывает и очень часто. Зачем тебе платить, если мы и так уже все нашли и проверили? Легким движением руки ты забираешь у нас гонорар (несмотря на риелтора с грустными глазами, который бесплатно стирал каблуки – целый месяц бегая по твоим делам. Но обещания мы выполняем - отдаем) и уже без нас покупаешь с таким трудом найденную для тебя квартирку.
А дальше начинается самое интересное: В твоей новой квартире обнаруживается пара «мертвых» прописанных душ, безумная недееспособная старушка, которая не имела права брать в руки деньги и может доказать это в суде,а до кучи на пороге появляется восемнадцатилетний мальчуган с котомкой, которого давным-давно незаконно зафутболили из родного дома в детский. Одним словом – плакали ваши денежки. Таких «темных» квартир у нас целая куча, на любой вкус, цвет и кошелек.
Я:
- Так вас, браточки, рано или поздно засудят и очень надолго закроют. Гнилой у вас бизнес. А воровать не пробовали?
Братья похихикали, не обиделись и перебивая друг друга продолжили:
А нету никаких судов. Все кто напоролся на наши «темные» квартирки – сами виноваты. Деньги они забрали, и дальше действовали уже без нас, на свои: страх, жадность и риск. А цимес в том, что если ты окажешься порядочным человеком и не захочешь нас кидать на гонорар, то в момент сделки, наш юрист схватит тебя за штаны и скажет: «Ой, ой, ой! Подождите, только что всплыли нехорошие юридические обстоятельства и мы очень не рекомендуем покупать Вам эту квартиру.
Далее демонстрируем целый веер действительно хороших квартир, для действительно хорошего человека... Покупайте и живите-поживайте, да добра наживайте. Так что все справедливо. Порядочные мышки ищут зернышки по полям и лесам, а хитренькие - трутся в тепле возле приятнопахнущих мышеловок...



  • 1
молодцы, братья, всё грамотно и морально чисто.
Имел дело с риелтерами, к счастью везло на добросовестных. Хороший риелтер реально приносит пользу людям - помогает выгодно продать и удачно купить.
Знаю, что клиенты есть разные, в т.ч. склонные к жлобству. Хороший ход для их воспитания.
А добросовестный покупатель ещё и порекомендует их другим как надёжных.

Вы добросовестно и благожелательно относились к риэлторам, а потому они точно так же относились к вам. Но, судя по комментариям, у нас большинство населения относится к риэлторам как к паразитам, сидящим на шее трудового народа:)

относятся плоховато

как к паразитам - ко всем, кто получает больше совецких "100 рэ в мес" ;-). В не зависимости от того, что они делают.
Году в 83 я выиграл в Спортлото 200руб - угадал 4 номера. Выдавая деньги, кассирша в Сбербанке на меня смотрела, как на врага народа - как будто я был лично повинен в её хреновой жизни ;-)
Что уж там говорить о риелтерах, которые с одной проданной квартиры могут иметь чей-то среднемесячный оклад.

Re: относятся плоховато

Вот-вот, одно время у нас народ ломанулся в торговлю. Казалось бы, чего проще: купил, продал, разницу в карман. Ан нет, выяснилось, что в розничной торговле надо крутиться как волчок. Потянулись в риэлторы, а там тоже сплошная беготня и кидалово. Кто поумнее, начал понимать, что посредник - это нелегкая профессия, но дураков все равно хватает.

Простите, а как относиться еще к этой прокладке, к-рая ни за что не отвечает в сделке?

Кто вам мешает обходиться без посредников?
Вы, к примеру, в церковь ходите? А ведь поп - это посредник между вами и Богом, который, кстати, тоже ни за что не отвечает:)

Тем, что фактически эти твари просто оккупировали и монополизировали доступ к информации. Особенно их никчемность вместе с монопольностью заметны при съеме квартир.

+ много.
Хорошо сработал с одним - он тебе еще 10 своих знакомых приведет, тут смысла нет кидать - себе дороже.
И да, умные люди отдают гонорар агенту ТОЛЬКО после подписания договора купли-продажи у нотариуса.
Если предлагают сначала заплатить, а потом уже искать варианты и готовить документы, то 90% того, что собираются кинуть.

90% того, что собираются кинуть

наверно не 90, а поболее ;-)
Я участвовал в сделках купли продажи как клиент - и при продаже и при покупке, в разных городах: обычно гонорар риелтеру отдаётся одновременно при подсчёте денег за сделку и отдачи их продавцу. И вроде это совершенно естественно. Конечно, не считая предоплаты за то, чтобы "закрепить" за собой понравившийся вариант - но только после того, как ты его посмотрел и он тебе понравился.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account