Previous Entry Share Next Entry
ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ РАЗЛОМ
storyofgrubas
Скайп до Киева доведет, вот и меня отыскал древний одноклассник Игореша, аж из самого Телль-Авива.
Весь седой, загорелый, сидит - камеру устаканивает. Мы не виделись лет двадцать пять и оба понимали, но пытались скрыть, что говорить нам особо не о чем. Игорь тормознул пробегающего мимо человечка и предъявил мне его во весь экран:
Это Алик - мой младший.
Я в свою очередь подманил своего, он сказал – «Здрасьте» и убежал.
Игорь не сказал прямым текстом, но по смыслу я понял, что он там у них махровый моссадовец.
Помолчали. Нужно было срочно находить тему или прощаться. Внезапно Игорь подпрыгнул:
- Подожди, я сейчас кого-то принесу, тебе должно понравиться.
Отсутствовал он минут десять, я уж было хотел вырубиться.
Но он вернулся, водрузил перед камерой штуковину с большими глазами и навел на нее фокус.
Я:
- Это то, о чем я думаю!?
Игорь:
- Узнал!?
- Конечно узнал. Кукольный театр, класс четвертый – пятый. Так это был ты?
- Ни фига у тебя память… Да, это я.
Надо же, даже шлем не соскочил. А как же ты ее вынес, нас ведь на выходе прошмонали?
- Она к моим ногам подкатилась, шлем кстати треснул. Вначале прикрыл шапкой и выскочил под шумок в коридор, а там спрятал под крышку рояля. На следующий день пришлось новый билет покупать, чтобы забрать оттуда.
- Игорек, а зачем она тебе, да еще и в Израиле?
- Ты понимаешь, это как из пожара вещи спасать – знаешь, что все вот-вот сгорит и пытаешься вынести самое ценное, но только на улице осознаешь, что вынес домашние тапочки, пульт от телевизора и сахарницу. Так и я, когда из Союза улетал…
Всего с собой не заберешь, вот и захватил «ее» как сахарницу, а выбросить жалко.
- Постой, постой, а как же пионерские клятвы?
Игорь грустно улыбнулся, закурил и сказал:
- Значит херовый я пионер…

Игореша что-то мне еще говорил, а я глядя в удивленные глаза большой заячьей головы в хоккейном шлеме, вспоминал ту давнюю историю:

Конец 70-х. Нас советских пионеров – переростков, на старости лет потащили после школы в кукольный театр. Конечно же, для пятиклассников развлечение сомнительное, но охрана по пути следования к театру была отлично-натаскана, не сбежишь…
Посадили в последних рядах, запретили ржать и грызть семечки, занавес поднялся и представление началось.
За ширмой метался неловкий большеголовый заяц, а перед ним по сцене выхаживал настоящий не кукольный мужик в маске волка «Ну погоди».
Приключения у них были довольно примитивные, но визгливый детсадовский контингент, был счастлив.
Наконец настала сцена убийства…
Ничего не подозревающий заяц выглянул из-за ширмы с хоккейной клюшкой и со шлемом на голове. Рядом мужик-волк гонялся за большой шайбой на проволочке. И тут началась грубая игра. Волк со всей своей дури замахивался клюшкой метясь кукольному зайцу в голову, но тот в последний момент ловко нырял под ширму с криком – «ОЙ!» и волк промахиваясь, смешно вращался и падал рыча – «Ну погоди!»
Малышня была в восторге, мы тоже ржали от нелепости ситуации. Но вдруг что-то пошло не так, видимо это была премьера и хоккейный эпизод отрепетировали слабоватенько.
После третьего неудачного замаха и падения волка, наш бедный доверчивый зайчик никак не ожидал четвертого, но он со свистом прилетел…
Удар, резкий щелчок и заячья голова в шлеме как пушечное ядро улетела в темный зрительный зал. Туловище зайчика только и успело громко ойкнуть вслед своей удаляющейся бестолковке.
Последнее, что мы услышали – это удар в стену за спиной и дикий оглушающий рев убитого горем зала. Паника, беготня, включили свет, волк с перепугу содрал с себя маску и стал объяснять, что он хороший и всего лишь артист. Рядом со мной, с горя стошнило впечатлительного детсадовца.
Голову зверски убитого зайца искали долго, но так и не нашли, она как будто в сказку улетела. На сцене появился совсем не похожий самозванец из другого заячьего спектакля, зал быстро его раскусил и криками с топотом прогнал с глаз долой.
Спектакль был окончательно сорван.
Администрация устроила безрезультатный шмон зрителей на выходе из театра, а на следующий день каждый из нас у знамени пионерской дружины торжественно клялся, что не причастен к сокрытию оторванной головы в хоккейном шлеме.
Удивительна и непредсказуема все-таки наша жизнь - геополитический разлом может пройти не только по странам и континентам, но даже по тельцу несчастного кукольного зайчика и вот теперь его нелепая тушка покоится на Украине, а голова в Израиле…


хорошая история

Разве пионер - учащийся 5 класса уже переросток? Наоборот по моему смаый что ни на есть пионер. Может автор имел в виду октябренка-переростка?

Как бы Вам объяснить... Переросток не буквально, а сквозь призму интереса к театрально-кукольному искуству...

здорово! спасибо!

Спасибо за утренний заряд веселья!

Мораль прозрачная

Укравший сука-пионер свалил на израильщину, где был признан моссадом своим до глубины ген :-)

Ну и в чем ошибочна шутка "Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст?"

Re: Мораль прозрачная

Частичку Родины он увез с собой:)

чудесная история!

дааааа!!
пять баллов!
в таких "сахарницах","тапках" хранятся самые самые воспоминания

Но зачем он ее утащил?

Кто там не жил, тот слава Богу не поймет, но советские люди тащили все что тащится, а тут такая скрупулезно сделанная голова, да еще и в шлеме...

"Изменщик" с трещиной...

Замечательно! Весело и детство вспомнилось...

Прямо через дорогу от меня. Глядящий фасадом на Пожарку. Огромное относительно новое здание (постройки 10-х годов ХХ века). Мне тогда казалось, что все это и есть Лялька. Позже я удивился, что собственно театр занимал там от силы одну пятую. В силу территориальной близости в детстве часто ходил туда, хотя ничего из ряда вон выходящего не припомню, да и самих спектаклей не помню - какая-то детская мутотень про зайчиков с ежиками. Когда мне было уже лет десять, и хотелось мне проводить время со взрослыми, меня в качестве пестуна отправляли в Ляльку с младшими гостями и соседями. Короче, одни неприятности )

Вот Вы где живете, а я левандовский бандит :)

Рассказ знаковый.

Рассказ знаковый. Во-первых, после первой радости типа "жив курилка" практически у всех возникает пауза - о чем???
Потом демонстрация исчезающих из экрана детей как способ спасения разговора.
А дальше... У меня в Израиле хранятся: тяжеленный камень из Балаклавы - "я покажу тебе места, где я был счастлив когда-то"; пионерский галстук с надписями из лагеря (7 класс) - "люби меня, как я тебя,мы обе институтки"; брошка со стекляшками, которую я себе купила на первую зарплату; бабушкина доска для теста из букового дерева весом в полтонны - единственный мемориально-функциональный предмет, я на ней делаю тесто.

Да, в нашу сказку улетела. и помогла Вам с давним приятелем найти тему для разговора... Полезная голова )

?

Log in

No account? Create an account