Previous Entry Share Next Entry
ПОРТРЕТ
storyofgrubas
В 79-м, когда я заканчивал пятый класс, наших предков согнали на родительское собрание.
Ругали, хвалили, обсуждали годовые оценки и в самый разгар в дверь кабинета постучали. Вошел мужик с фотоаппаратом и предложил сварганить большой общий портрет класса, в рамочках, с фамилиями, все как положено и всего то за пять рублей с носа.
По родителям прокатился сдержанный ропот.
Поднялся мой отец и сказал:
- Большое Вам спасибо за отличную идею, но по пятерке будет крутовато. А поскольку я кинолюбитель и тоже занимаюсь фотографией, возьмусь сделать то же самое, но гораздо дешевле – бесплатно.
Всем родителям идея очень понравилась и фотограф-профессионал  быстро ретировался, с треском проиграв в конкурентной борьбе...
На следующий день в школу явился мой папа и несколько перемен отлавливал всех нас по одному, чтобы запечатлеть на свой старенький, но верный фотик «Кристалл». В один день не уложился, поскольку дядька он был скрупулезный и дотошный, да к тому же пришлось дожидаться заболевших и отсутствующих.
Вот уже весь класс, кроме одного человека окучен, пора бы браться и за печать. А тот один просто отказался, как-то ему в облом было тратить свою веселую перемену на скучную съемку, да и фотка к тому же бесплатная.
 Пятиклассники взрослые и довольно упрямые люди - если что решили, то сдвинуть  их с места непросто…
   
      Помню отец мужественно боролся с разными неожиданными техническими нескладушками – то наш увеличитель не поднимался на нужную высоту, то не оказалось таких гигантских ванночек, то нужной бумаги и мы в мыле носились по всему городу.
Было весело.
Но вот все купили, потратили выходные и уже в понедельник я приволок в школу большую толстую папку, или вернее - папищу.
Фотки достались всем, даже тому, который сниматься не пожелал. Класс был счастлив…

С тех пор прошло полжизни.
Я приехал повидаться с городом детства и заглянул в гости к своему однокласснику по кличке Конь.
Мы с Конем от души поржали, повспоминали школу. Он по львовским меркам стал крупным бизнесменом. Продает финнам что-то шведское. На жизнь хватает.
Когда детишки стали укладываться спать, Конь потащил меня в подвал, где у него оборудована шикарная биллиардная.
Только мы начали деловито пачкать мелом руки, как вдруг на стене, в рамке под стеклом я увидел до боли знакомый портрет с родными пятиклассниками. Даже спустя столько лет, он казался огромным. Приятно было опять его увидеть, свой то экземпляр я давно профукал в странствиях и переездах.
Конь грустно улыбнулся и сказал:
- Этот портрет – мой личный памятник упущенным возможностям. Смотрю на него и до слез обидно, что я тогда так лоханулся. Вот, веришь ли - если доживу до изобретения машины времени, то первым делом смотаюсь в 79-й…
Я сказал:
- Если что, то и меня с собой захвати.
- А тебе зачем?
- В сторонке постою, на живого папу посмотрю.
- А… ну так то да, хорошо. Договорились.

…Из рамочек на портрете, на нас смотрели улыбчивые детские лица на фоне цветов из школьной оранжереи.
Под каждым имя, написанное красивым готическим стилем. И только на одном портретике не было человека…
И рамочка и красивый цветочный фон как у всех - был, а человека нет.
Зато была подпись – «Александр Конев».








дааа .... Хорошо!
Время летит ....

Да, че-то летит собака... :(

Школа школа, родная школа, сколько ты нам знаний дала, вспомнить страшно :)


...инфузория туфелька, кислота со щёлочью...:)

...ну и кто теперь скажет, что история выдуманная?

Автору огромное спасибо!

...В нашу восьмилетнюю школу под конец года тоже налетели фотографы, причём нас не спросили, хотим мы или не хотим, и это даже не было групповым снимком. Придумали какие-то фотки с дешёвым оформлением и надписью "Мои школьные годы", и я ещё вышла крайне неудачно...Но вот когда собирали деньги (а в 1978 г. по три рубля с носа тоже не мало), я по какой-то причине отсутствовала. Так и уничтожила это "бесплатное" фото с лёгким сердцем)

у меня такая же фигня с выпускным альбомом - все сфоткались, а я отказалась. в итоге и мне достался экземпляр, но там, где у всех их большая улыбающаяся фотка, у меня просто белый лист. на выпускном мне на нём все понаписали кучу разного.
да и пофиг, всё равно ни с кем не общаюсь и школу неохотно вспоминаю

почему-то поплакала

Мы с Конем от души поржали

Видать овёс здорово забродивший, годиков пятнадцать?)))

"В сторонке постою,на живого папу посмотрю..." - аж до слез...

Интересно, помытарившись в процессе отлавливания-фотографирования-компоновки-подписи-печатанья Ваш папа понял за что фотограф просил 5 рублей?

Он сразу это понимал - за то, что больше никто так не умеет и с них можно слупить сколько скажешь...

А моему отцу возится с такими вещами только в радость...

"...мой личный памятник упущенным возможностям".

Шикарно.

да, школьные фотографии. Кстати, у меня коллективные снимки зачем-то украли через пару лет после окончания школы, и в школьной галерее выпускников нашего класса не оказалось. Загадочно.

эх... у матушки до сих пор где то валяется групповой портрет где я с фингалом под глазом))

Сканирую старые фотографии, как жаль , что фотографий того периода так мало, да ещё многие не подписаны, с трудом вспоминаются фамилии, но воспоминания остаются навсегда!

Прекрасная история.

?

Log in

No account? Create an account