Previous Entry Share Next Entry
СКАЖИ-КА, ДЯДЯ, ВЕДЬ НЕ ДАРОМ…
storyofgrubas
- Уезжаю я от вас насовсем. Прощайте.
- А далеко ли собрался?
- В Париж.
- Париж? Не слыхал. А это далеко от деревни Большие Жабы?
-  Три тысячи верст, наверное, будет.
- Фу, какая глухомань…

(анекдот про деревню Большие Жабы)




Вчера в веселой компании я познакомился со своим звездным братом Филиппом. У нас обоих день рождения 14-го мая, только Фил на год старше меня.
Его родители коренные москвичи, а  сам он родился очень далеко отсюда – в Вашингтоне, где с тех пор и проживает.
Несмотря на то, что на русском он разговаривает только с родителями и раз в год в командировке, словарный запас у Фила больше моего… Я вот не помню, когда в последний раз в разговор вставлял слова типа - редколесье или литораль, а он такими сыплет через раз.
Акцент конечно есть, но если не акцентировать, то и нету…

Подсознательно, я даже не воспринимал его американцем, а просто русским путешественником, который об Америке знает не понаслышке.
Зашла у нас речь о школьном образовании. Стали спорить – где оно все-таки лучше. Решили тут же и проэкзаменовать друг друга, избегая сугубо профессиональных вопросов: его инженерии и моей телережиссуры. Сошлись на мировой истории.
Я начал первым с простенького вопроса:
- А скажи мне для начала, братка Фил, что ты знаешь об отечественной войне 1812-го года?
Филипп:
- Да, подловил ты меня… погоди, дай вспомнить. Ну, эта война началась в 1812-м году, в период Наполеоновских войн и называлась - Вторая война за независимость.
- Ну, это понятно, что «в период», ты конкретику давай, и кстати, не вторая, а Первая Отечественная. Продолжай дальше, пока на троечку.
- Не торопи, я вспоминаю по ходу экзамена. На первом этапе сказалась наша полная неподготовленность к войне.
Мы долго отступали и вражеским войскам, удалось захватить и сжечь дотла нашу столицу - мой родной город. Хотя он тогда еще не был столицей. Или уже был? Не помнишь?
- Молодец, все правильно, а столицей еще не был и не враги сожгли, а сами при отступлении.
- Сами сожгли? Странно, ну может быть, подробностей не помню, помню, что 11-го сентября мы разбили вражеский флот и в войне наступил перелом. Потом…
- Подожди Филипп, ну и каша у тебя в голове с вашим 11-м сентября и с шестым флотом ВМФ США. Ты перепрыгнул на двести лет вперед. Вернись обратно и скажи, хоть два слова про Кутузова.
- Я не знаю, что такое «кутузова», но дату 11-е сентября, я хорошо помню - наши войска разбили вражеский флот и англичане отступили в Канаду… И в конце концов был подписан Гентский договор, разве нет?
- Да…? А… какой, ты говоришь, твой родной город сожгли и кто?
- Вашингтон, в 1814-м - англичане, кто же еще…?


…Потом мы два здоровых, почти русских мужика, как инопланетяне, сидели и до глубокой ночи, наперебой открывали друг другу историю войн, смут и катаклизмов своих половинок мира, о которых слышали впервые в жизни…



У каждой из двух систем школьного образования, были, полагаю, свои преимущества и недостатки. Но я нисколько не жалею, что начинал учиться еще в рамках советской системы, хотя уже и в 90-х.

Странно, если бы вы об этом жалели, ведь вам успели вдолбить в голову, что советская школа - самая лучшая школа в мире:)

Прекрасно!!
И эпиграф очень подошел)

Эпиграф хорош, а подпись под ним неверная. Это анекдот о городе Париже.

- а глобус у вас есть?
- а вам зачем?
- да хочу насрать на весь мир...

Даже у нашей войны 1812 года столько разных историй... Наполеоновские войны изучают в Англии, Франции, Германии и России, и в каждой из этих стран свои совершенно разные войны. Свои победные даты, свои траурные, свои великие битвы и походы, свои герои и свои союзники. Причем если кратко сравнить учебные курсы, появляется ощущение, что речь идет о совершенно разных военных кампаниях. А если учесть, что и в других частях света что-то в это время происходило, причем подчас не менее важное - голова начинает на самом деле идти кругом.

а про Париж они говорили про тот, реально глухоманский, который в Челябинской области, там как раз такой (ой, не обидеть бы его жителей)

У каждого своя история. Пожалуй надо свою перечитать:)

Здорово!!!
Для меня, в своё время, таким открытием стали книги Л. Гумилева. Он писал именно о том, о чём я всегда хотел знать- об истории народов, живших здесь,на территории нынешней России в Средние века. Мы в школе проходили историю этого времени с точки зрения западной Европы. Хотя вряд-ли кто из моих предков в этих событиях участвовал. А вот в Великой Степи в то время кто-то наверняка из них жил.

Новая хренология)

Забавно ))) А почему Фил звёздный брат? Чем он славен? Или тут аналогия со звёздчатым американским флагом?

У них день рождения в один день.

Два мира - два детства:-)

Да, нелегко пришлось Филу в капиталистических джунглях:)

(Deleted comment)

1812-1814 Война Англии и США

"Незнание не освобождает от ответственности". Хотя в данном случае простительно для обеих сторон, в конце концов всё на свете знаить нельзя..

столицей еще не был

Я бы сказал "уже не был". Потому что от переноса статуса в Петербург прошел век, и возвращение состоится через век, но произойдет оно в совсем другой стране.
А история отменно хороша, да.

Edited at 2012-01-25 08:35 am (UTC)

Так он о настоящей столице, о Вашингтоне :)

отличная история. какой шикарный персонаж Вам попался! как можно роскошно пообщатся на разные, в том числе, особенно, исторические, темы.Я, обычно, когда с иностранцами на исторические темы общаюсь, очень много интересного узнаю о разнице во взглядах на историю, а также о разнице образовательных уровней разных стран:-).

?

Log in

No account? Create an account